人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

首个高海拔智能组串式构网型储能电站投运

2024年06月06日10:22 | 来源:人民网-青海频道
小字号

人民网西宁6月6日电 近日,位于柴达木盆地戈壁滩上的格尔木弥盛50兆瓦/100兆瓦时构网型储能电站成功并入青海电网运行。并网后可提升青海电网40%新能源接入比例,相当于节约标准煤2.145万吨,减少二氧化碳5.348万吨。

中国绿发青海格尔木50MW/100MWh组串式构网型储能电站全景。何启金摄

该电站由50台智能组串式储能单元、600台构网型电压源变流器等关键设备组成。通过重构“电压、频率、功角”的稳定,让新能源具备传统发电机一样“稳”的特性,可提升为送端新能源装机规模大、占比高地区提供了具有前瞻性的技术支撑。“这个构网型储能电站于去年11月开工建设,创新采用了智能光储发电机解决方案,可以有效解决新能源不稳定、低惯量等问题,是全球首个高海拔智能组串式构网型储能电站,为加快构建新型电力系统做出积极示范。”中国绿发青海分公司检修中心经理苏岳表示。

储能电站作为电网的备用容量,可以实现动态供需平衡并提供调频调压辅助服务,被称作电网的“多功能充电宝”。国网青海电力提高电网数字化智能化水平,增强源网荷储互动能力,加强新型储能技术研究。目前青海(西部)共有4座储能电站,总容量1209千瓦,全部采用跟网型控制技术。这种技术需要依赖电网实时电压和频率数据来调节电站出力。

“与跟网型储能电站相比,构网型储能电站可自主调整电压和频率,提高电力系统抵抗干扰能力,相当于多了一个自适应电网变化的多功能‘巨型充电宝’,它不仅能高效充放电进行灵活的削峰填谷,还能起到电网‘主动型调节器’作用。”国网青海电科院新能源技术中心副主任杨军介绍,构网型储能电站既能作为支撑构建电力系统的单一电源,也能直接连接电网,与电网构成有机整体,可以主动参与电网调节,相当于在电网中接入了新型的电力系统稳定器。

格尔木50兆瓦/100兆瓦时构网型储能电站成功并网,成为高海拔组串式构网型储能探索的实例先锋,也为新型电力系统解决电网稳定问题贡献了可行方案。为了让储能电站并网后发挥更大作用,国网青海电力细化完善储能调度调用策略,从容量配置方法、调度运行、风光水储协调控制等方面推动新能源技术与产业发展,加快新能源建模仿真、并网测试等创新研究,探索多元储能建设布局,提高新能源消纳能力。

目前新能源发电量已占据青海电网总发电量的69%,为全国最高。国网青海电力在坚持多元储能建设布局的同时加快新型储能技术研究,积极探索建设多类储能示范工程,通过拓展深化“新能源+储能”电站、电网侧独立储能和负荷侧储能等多种应用场景,不断提高电力系统的稳定运行水平。(甘海琼、王雅白)

(责编:甘海琼、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部