人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

青海下达5.2亿元资金支持完善全省公共文化服务体系建设

2024年05月31日22:01 | 来源:人民网-青海频道
小字号

人民网西宁5月31日电 (记者杨启红)据青海省财政厅最新消息,截至5月中旬,青海省财政共下达资金5.2亿元,聚焦公共文化服务标准化、均等化,支持完善全省公共文化服务体系建设,丰富公共文化产品供给,提升公共文化服务效能,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

文体公共设施方面,下达资金1.4亿元保障全省20个博物馆(纪念馆)、81个体育场(馆)和492个图书馆(美术馆、文化馆站)等公共文化体育设施场所正常运转并向社会免费或低收费开放,实施全民健身场地器材补短板工程,不断完善公共体育设施设备。

文化惠民工程方面,下达资金3.5亿元,积极支持开展戏曲进乡村、濒危剧种免费或低票价演出、政府购买文艺演出、文艺轻骑兵赴基层慰问演出等一系列文化惠民工程,累计组织基层演出4600余场,实施中央广播电视无线覆盖、公共数字文化建设、基层公共文化服务设备购置更新等项目,推动落实好读书看报、收听收看广播电视等基本公共文化服务。

文化人才队伍方面,下达资金0.3亿元,支持基层文化人才队伍建设,组织开展文化工作者培训班23期、培训2240人次,为边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区选派文化工作者1340名,指导和带动地方基层开展公共文化服务,充分发挥文化人才的引领作用。

(责编:杨启红、张莉萍)

分享让更多人看到

推荐阅读
青海11部门出台方案积极发展高原特色老年助餐服务
  人民网西宁5月28日电 (记者杨启红)近日,青海省民政厅联合省发展改革委、省财政厅等11家部门印发了《青海省积极发展老年助餐服务的实施方案》(以下简称《方案》),从设施建设、多元参与、服务质量、补贴支持、综合监管等五方面提出16条具体举措,着力推动构建覆盖城乡、布局合理、共建共享的老年助餐服务网络,让广大老年人享受到方便可及、经济实惠、安全可靠的优质就餐服务。 《方案》明确,到2025年底,城市街道助餐服务全覆盖,80%的城市社区开展助餐服务,农村牧区乡镇、村老年助餐服务扩面增量实现新的突破。…
中国最大通用精密测量望远镜落户青海冷湖
  人民网西宁5月28日电 (记者张莉萍)记者从青海省海西蒙古族藏族自治州获悉,近日,中国科学院紫金山天文台与青海省海西蒙古族藏族自治州政府签署“4.2米地基专用天体测量望远镜”项目合作协议。这标志着中国最大通用精密测量望远镜落户青海海西州茫崖市冷湖镇。…
让“地摊经济”从业者“卖有定所”
  华灯初上,青海省西宁市城西区的夜市摊点早已人潮涌动。此起彼伏的吆喝声、你来我往的砍价声……隐藏在城市里的“烟火气”随着温度的上升,慢慢升腾,不夜城的生活画卷,也折射出民生经济的活力与韧性。…
返回顶部