人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

共商共谋共建 青海探索自然教育高质量发展路径

2024年05月31日21:46 | 来源:人民网-青海频道
小字号

人民网西宁6月1日电 (记者杨启红)5月31日,2024年青海省自然教育启动会议在西宁召开。会议以“共商·共谋·共建 青海自然教育谱新篇”为主题,通过开幕式、主会议、4个分会议和嘉年华系列活动,共同展望青海自然教育事业发展的广阔蓝图,共商合作、共谋发展、共建未来,探索构建青海自然教育高质量发展新格局。

会议现场,为部分青海省自然教育基地授牌。人民网记者 杨启红摄

“近年来,青海以国家公园示范省建设为抓手,积极探索自然教育的发展路径,开发自然教育的课程项目,设计自然教育的体验样线,发展自然教育的机构学校,取得了优异的成绩。”中国林学会理事长赵树丛表示,希望青海通过这次自然教育大会,进一步发挥自然资源优势特色,明确自然教育发展方向,创新自然教育活动方式,扶持各类自然教育主体,打造自然教育特色品牌,奋力开创青海自然教育新的辉煌。

青海省人民政府副省长刘涛表示,要切实履行好职责使命,加快编制全省自然保护地自然教育总体规划,加快健全自然教育规范化发展的顶层设计,持续深化交流合作,打造素质优良的自然教育师资队伍,积极探索开展自然观察、生态研学、夏令营等自然教育活动,加快构建覆盖范围全域化、服务对象全民化、教育形式多样化、参与主体多元化的自然教育新格局。

参会嘉宾阅读自然教育绘本。人民网记者 杨启红摄

会议现场,发布了青海省自然教育logo、青海省自然教育基地名单、《青海省生态学校认定导则》等最新发展成果,相关单位共同签订《自然教育合作框架协议》,为青海省林学会自然教育专委会授牌,向自然教育志愿者颁发聘书等。

当天下午,如何促进青海自然教育行业发展、自然教育如何促进青海以国家公园为主体的自然保护地体系建设、如何促进自然教育与学校教育融合、自然教育如何促进青海省坚持高标准打造国际生态旅游目的地建设4场分会议举行。

《诗画山川--山川少年品读江河万古流》节目表演。人民网记者 杨启红摄

此外,为深化青少年生态科普宣教工作,青海省林业和草原局、青海省教育厅、共青团青海省委、青海省文化和旅游厅于2024年5月至12月开展公众公益市集、科普讲座、自然教育室外探索、自然教育观影、手工制作等自然教育嘉年华系列活动。

自然教育相关文创作品。人民网记者 杨启红摄

多年来,在政府政策支持,社会组织培育,教育部门合作,社会共同参与的多重合力之下,青海构建了“六个一”的自然教育发展模式。即出台了一批引领性文件,不断强化自然教育顶层设计;开展了一批国家公园和自然保护地自然教育和生态体验试点,逐步搭建了自然教育体系框架;成立了一个自然教育专业机构,构建了自然教育高质量发展智库平台;认定了一批自然教育基地,为公众提供了认识自然、了解自然、亲近自然的规范化平台;编制了一批体系化自然教育课程,摸索出省内自然教育志愿者师资培养模式;开展了一批有影响力的自然教育活动,形成了特色鲜明的自然教育实践品牌。目前,青海自然教育正朝着完备体系、展现特色、示范全国的目标加速发展,力争走在全国自然教育发展前列。

(责编:杨启红、张莉萍)

分享让更多人看到

推荐阅读
青海11部门出台方案积极发展高原特色老年助餐服务
  人民网西宁5月28日电 (记者杨启红)近日,青海省民政厅联合省发展改革委、省财政厅等11家部门印发了《青海省积极发展老年助餐服务的实施方案》(以下简称《方案》),从设施建设、多元参与、服务质量、补贴支持、综合监管等五方面提出16条具体举措,着力推动构建覆盖城乡、布局合理、共建共享的老年助餐服务网络,让广大老年人享受到方便可及、经济实惠、安全可靠的优质就餐服务。 《方案》明确,到2025年底,城市街道助餐服务全覆盖,80%的城市社区开展助餐服务,农村牧区乡镇、村老年助餐服务扩面增量实现新的突破。…
中国最大通用精密测量望远镜落户青海冷湖
  人民网西宁5月28日电 (记者张莉萍)记者从青海省海西蒙古族藏族自治州获悉,近日,中国科学院紫金山天文台与青海省海西蒙古族藏族自治州政府签署“4.2米地基专用天体测量望远镜”项目合作协议。这标志着中国最大通用精密测量望远镜落户青海海西州茫崖市冷湖镇。…
让“地摊经济”从业者“卖有定所”
  华灯初上,青海省西宁市城西区的夜市摊点早已人潮涌动。此起彼伏的吆喝声、你来我往的砍价声……隐藏在城市里的“烟火气”随着温度的上升,慢慢升腾,不夜城的生活画卷,也折射出民生经济的活力与韧性。…
返回顶部