人民网
人民网>>青海频道

【昆仑观海】

十年西宁|各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起

甘海琼
2022年04月06日09:56 | 来源:人民网-青海频道
小字号

在西宁市城西区文亭巷社区服务大厅,民族事务服务窗口工作人员卓玛永吉用藏语为前来办理业务的玉树小区居民解答需要填报表格的内容,“每天都会有居民在这个窗口办理业务,一些通知也会用汉藏双语的形式发布。” 文亭巷社区党委书记、社区主任刘翠青介绍,为了解决藏族群众办事存在沟通难的问题,社区双语工作人员进行翻译、解答,畅通了渠道,群众办事也更方便。

文亭巷社区民族团结文化墙。人民网 甘海琼摄

政策宣讲、通知通告、社区网格化管理……充分发挥社区里“党员中心户”“民政团结进步示范户”的带动作用,文亭巷社区把党的民族政策讲清楚、讲透彻,让老百姓听得懂、能领会,真正打通服务少数民族群众的“最后一公里”。

“十年来,西宁市始终坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,提升市域社会治理效能,打造更高水平的平安建设,努力营造经济社会高质量发展的良好环境。”西宁市委副书记、市长孔令栋此前在“青海这十年”西宁专场发布会上表示,十年来,西宁市民族团结事业全面进步,社会大局保持和谐稳定。

据介绍,近年来西宁市积极创建铸牢中华民族共同体意识示范市,创新开展“十进”活动,创建全国民族团结进步示范地区和单位10个,省级民族团结示范区10个,打造200个市级民族团结进步示范单位,全市各民族共同团结进步、共同繁荣发展,像石榴籽一样紧紧抱在一起,中华民族共同体意识铸得更牢、更深入人心。

此外,西宁市民族和宗教工作全面加强;创建全国首批市域社会治理现代化试点城市,扫黑除恶斗争进入常态化,矛盾纠纷化解率保持在95%以上,基层“平安细胞”创建率达90%,平安建设群众安全感满意度位居全省前列。

(责编:况玉、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部