人民网
人民网>>青海频道

【昆仑观海】

十年西宁|社会发展成果全民共享

甘海琼
2022年04月06日09:43 | 来源:人民网-青海频道
小字号

综艺歌舞专场演出、精品美术展、元宵节灯谜会……2021年9月9日,西宁市图书馆与西宁市文化馆、西宁市博物馆、西宁市美术馆并称西宁“四馆”,正式面向社会公众开放试运行,这处集公共文化服务、艺术交流、文物展示等功能为一体的市级群众文化艺术活动交流中心,成了西宁市民节假日休闲的新去处。

西宁市“四馆”之一的图书馆。人民网 张莉萍摄

而多年前,在西宁想寻觅一处享受文化生活的好去处,选择并不多。如今,西宁市“文化+旅游”产品供给丰富、多样;各类公共文化资源,以及电影院、戏剧场、商业综合体等休闲空间备受西宁市民青睐。

作为西宁市重点民生实事建设项目,“四馆”的落成给西宁市民的文化生活带来更多的精神享受,在满足社会公众日益增长的文化需求的同时,也体现着西宁市致力于构建高原古城文化地标、文化高地的初心和愿景,城市增添新的文化底蕴。

广大市民也深切的感受到,十年间,西宁市公共文化服务体系建设不断加强。统计数据显示,西宁市现有公益性文化机构近1200个、群众文化机构38个,乡镇、农村公共文化设施基本实现全覆盖。广播人口覆盖率99.5%,电视人口覆盖率99.7%。市级“四馆”成为文化新地标,给市民文化生活带来更多精神享受,文化事业欣欣向荣。

“十年来,始终坚持以人民为中心的发展思想,着力打造高原城市高品质生活标杆,让发展成果更多惠及群众,社会事业得到全面进步。”4月1日召开的“青海这十年”西宁专场新闻发布会上,西宁市委副书记、市长孔令栋表示,十年来,西宁社会事业全面进步,全民共享发展成果。

全民共享的发展成果,还体现在群众日常生活的方方面面。据介绍,十年来西宁市深入实施教育优先发展战略,拥有各级各类学校845所,在校学生近40万人,年均增长6.2%。学前、高中毛入学率分别达到105.2%、103.7%。累计投入146亿元,新改建中小学337所、幼儿园352个,新增学位3.5万个,义务教育超大班额全面消除,大班额比例降至历史最低,教育事业全面跃升。

医疗卫生方面,经受新冠肺炎疫情严峻大考,公共卫生突发事件应对能力大幅提升。全市各类医疗卫生机构1800余个,是2012年的1.2倍,年均增长2.5%;每千人拥有病床数和卫生技术人员分别达到8.9张、11人。人口平均预期寿命75.5岁,较2012年增加1.55岁,全市医疗卫生水平不断提高,医疗卫生条件全面改善。

此外,十年来西宁市高标准打造“15分钟幸福生活圈”“10分钟体育健身圈”,免费低收费开放65个学校场地和社会场馆。全市有体育场地近6000个,人均体育面积由不足1平方米增加到2.2平方米。成功举办河湟文化旅游艺术节、FIRST青年电影展等活动,西宁成为环湖赛开幕式永久举办地。文化旅游体育事业也得到蓬勃发展。

(责编:况玉、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部