人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

聚焦2022西宁两会

西宁市十七届人大二次会议开幕

2022年02月22日14:48 | 来源:人民网-青海频道
小字号

西宁市委副书记、市长孔令栋代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。黎晓刚摄

人民网西宁2月22日电 (刘沛然)2月22日上午,西宁市第十七届人民代表大会第二次会议在青海会议中心开幕。会议应到代表316人,实到303人,符合法定人数。青海省委常委、西宁市委书记陈瑞峰,西宁市委副书记、市长孔令栋,西宁市人大常委会党组书记、主任宋晨曦,西宁市政协党组书记、主席段发达,市委常委、市政府副市长、市政协副主席,市中级人民法院院长、市人民检察院检察长,大会主席团成员出席会议并在主席台就坐。

西宁市第十七届人民代表大会第二次会议现场。黎晓刚摄

大会主席团常务主席、执行主席宋晨曦主持会议,孔令栋代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。

《政府工作报告》指出,2021年是西宁发展进程中极不平凡、极为特殊、极其难忘的一年。一年来,西宁市在省委省政府和市委的坚强领导下,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入和服务新发展格局,以作风建设开局起步,感恩奋进、拼搏赶超,交出了疫情防控和经济社会发展的精彩答卷,较好完成了市第十六届人大八次会议确定的目标任务,现代美丽幸福大西宁建设取得开创性局面。2022年西宁地区生产总值突破1500亿元、达到1548.8亿元,增长8.1%,对全省经济增长贡献率达60%,增速位居西北省会城市第一;固定资产投资增长6.8%,增速高于全省9.7个百分点,占全省比重达35%;全体居民人均可支配收入增长7.1%;社会消费品零售总额增长8.3%;地方一般公共预算收入突破150亿元、达到153.9亿元,增长15.3%,迈上了新台阶。

《政府工作报告》明确,2022年,西宁市地区生产总值增长6.5%左右,城镇新增就业3.3万人,农村劳动力转移就业35万人次;居民消费价格涨幅控制在3%左右;居民收入增长与经济增长基本同步;粮食总产量保持在21万吨以上;湟水河出境断面水质稳定保持Ⅲ类,空气质量优良天数比例稳定在90%以上;调查失业率、节能降碳减排控制在省定目标内。

西宁市第十七届人民代表大会第二次会议现场。黎晓刚摄

《政府工作报告》强调,2022年,西宁市将从夯实高质量发展根基、增强高质量发展后劲、擦亮高质量发展底色、激发高质量发展活力、做优高质量发展载体、补齐高质量发展短板、提升高质量发展品质、守牢高质量发展底线、强化高质量发展保障九个方面,实现项目投资建设、现代产业体系培育、生态文明建设、创新改革开放、提升城市品质、推进乡村振兴、增进民生福祉、城市安全发展、深化市域治理上实现新突破。同时,西宁将加强政府自身建设,坚定不移加强政治建设,坚定不移做到依法行政,坚定不移推进能力建设,坚定不移建设数字政府,坚定不移打造廉洁政府,全面推进政府治理体系和治理能力现代化,以政府治理能力之强,助省会城市发展之势。

(责编:刘沛然、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部