人民网
人民网>>青海频道>>青海要闻

青海零碳产业示范区筹备工作专题会议召开

信长星主持并讲话

花木嵯 田得乾
2021年11月23日09:12 | 来源:青海日报
小字号

  11月22日,青海省委副书记、省长信长星主持召开青海零碳产业示范区筹备工作专题会议,听取相关地区和单位关于示范区筹备工作情况的汇报,研究部署相关工作。省委常委、常务副省长李杰翔出席。

  信长星指出,推动零碳产业示范区建设,是贯彻落实习近平总书记关于碳达峰碳中和工作重要论述和在青海考察重要讲话精神的重大举措,是落实能耗“双控”要求、推动绿色低碳高质量发展的重要抓手。省委省政府高度重视零碳产业示范区建设,相关地区和单位做了大量前期工作,取得了积极进展。

  信长星强调,科学合理的规划是建设好零碳产业示范区的先导和前提。要坚持高起点规划、高标准建设,结合实际、扬长避短,加强与相关研究机构的交流合作,充分听取各方意见,理清发展思路,谋定产业方向,确保示范区建设实施方案科学务实、兼顾长远。要加强组织保障,统筹推进示范区筹备工作。要构建支撑零碳产业发展的政策体系,积极争取国家试点示范和专项资金,以体制机制创新和政策综合集成形成“洼地效应”,不断增强示范区的竞争力和吸引力。要根据示范区建设标准和要求,积极构建基于绿电交易的“坚强智能电网+风光水储一体化基地+绿电溯源认证”全绿电供应体系。要围绕建设和打造“四地”,深入研究项目准入、产业布局、招商引资等工作,走出一条生态友好、绿色低碳、具有高原特色的高质量发展之路。

(责编:陈晶、刘沛然)

分享让更多人看到

返回顶部