人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

青海快节奏推进新能源项目建设 为“双碳”目标助力

杨启红
2021年11月22日14:46 | 来源:人民网-青海频道
小字号

初冬时节,青海省海南州共和县塔拉滩上,远望,数以万计的光伏板纵横排列,在阳光下熠熠生辉,“风光”无限;近处,抓紧施工的机器轰鸣声、富有节奏的打桩声和现场工作人员的呐喊声此起彼伏……

11月15日,位于青海省海南州总投资近415亿元、装机容量达640万千瓦的9个新能源项目全面铺开,标志着青海向打造国家清洁能源产业高地的目标又迈出一大步。

打造国家清洁能源产业高地,既是习近平总书记为青海清洁能源高质量发展擘画的新蓝图,更是青海立足高原特有资源禀赋,探索符合青海实际的高质量发展之路的新实践。为全国碳达峰、碳中和目标如期实现作出“青海贡献”,使命光荣,任重道远。

青海-河南±800千伏特高压直流工程输电线路。王国栋摄

10月12日下午,国家主席习近平以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,其中指出,为推动实现碳达峰、碳中和目标,中国将陆续发布重点领域和行业碳达峰实施方案和一系列支撑保障措施,构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系。中国将持续推进产业结构和能源结构调整,大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目,第一期装机容量约1亿千瓦的项目已于近期有序开工。

10月15日,国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目分别在青海省海南州共和县、海西州格尔木市集中开工,包括8个就地消纳和7个青豫直流二期外送项目,总装机容量达1090万千瓦,将在2023年底前陆续建成并网。这批项目的建设实施,对于青海省立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,响应国家号召推进第一期以沙漠、戈壁、荒漠为主的大型风电光伏基地项目建设,加快打造国家清洁能源产业高地意义重大。

国家大型风电光伏基地海南基地项目开工现场。李龙摄

据了解,第一期开工的大型风电光伏基地项目,规模近3000万千瓦,分布在内蒙古、甘肃、青海、宁夏等省区,其中青海总装机容量占比大、任务重、时间紧,有序推进落实至关重要。

11月上旬,青海省委常委、常务副省长李杰翔率相关部门负责人赴海南州、海西州督导推动新能源项目。“进展如何?”“存在什么困难?”现场,李杰翔一行“把脉问诊”,尽力帮助项目相关方疏通难点堵点,并再三强调,“尤其是国家大型风电光伏基地项目,是青海打造国家清洁能源产业高地的重中之重,必须落地落实,容不得半点儿虚假。”

李杰翔在海南州调研清洁能源项目。人民网 甘海琼摄

11月中旬,海南州“州企共建日”活动拉开帷幕,州四大班子全体成员分头前往项目工地,深入了解开工情况,研究解决项目建设中遇到的问题和困难,和企业一起合力推进新开工项目加速实施。作为青海省内的“风光水电”宝地,海南州计划到2030年,清洁能源并网规模达到4000万千瓦左右。

截至目前,青海大型风电光伏基地项目正在紧锣密鼓推进。清洁能源项目的高质量推进,只是青海省打造国家清洁能源产业高地的一方面;另一方面,积极推进清洁能源取暖也是青海省脚踏实地打造国家清洁能源产业高地的有力举措。

在海南州兴海县、玉树州曲麻莱县、海西州格尔木市、海西州大柴旦镇等地,清洁能源取暖项目也在有序开展。

初冬,走进海南州兴海县第四民族高级中学的教室,瞬间暖意袭人,这得益于兴海县第四民族高级中学清洁供暖试点项目的落地。该项目新建一座4000千瓦电阻式锅炉房、400立方米蓄热水管及配套设施,已于今年10月15日投入试运行。运行以来,教室及学生宿舍内的温度高于19摄氏度,学生们上课、休息再也不会冻手冻脚了;同时大大缓解了兴海县集中燃煤供热锅炉运行压力。据了解,海南州兴海县清洁能源供暖项目涉及7个乡镇,总面积达150万平方米,将在2021年至2023年间,按照“统筹推进、分期实施”的原则逐步推进。

兴海县第四民族高级中学锅炉房。人民网 甘海琼摄

同样是清洁取暖示范县的玉树州曲麻莱县,如今也改变了以往烧牛粪、烧煤的取暖方式,成百上千家庭正享受着电暖带来的温暖,2021年内,曲麻莱县共试点清洁供暖面积14700平方米;海西州格尔木市昆仑小学则采用碳纤维电地暖供暖,投资成本低、运行费用低,还可以分室独立控制、安全便捷环保,一举多得;青海唯一的哈萨克族村落海西州大柴旦镇马海村,目前正在建设的国家能源集团青海电力公司大柴旦1000兆瓦“源网荷储”清洁供暖项目选址于此,将于2022年6月建成,成为当地村民冬季清洁取暖的民生工程。

……

“全力实施‘洁净三江源’和清洁取暖示范县工程,逐步淘汰散煤、牛粪取暖。”今年7月,青海省政府和国家能源局联合印发的《青海打造国家清洁能源产业高地行动方案(2021-2030年)》(以下简称《行动方案》)中明确,青海将率先实现供暖清洁化,并在全国率先建成首个省域零碳电力系统,率先打造绿色零碳产业园。

《行动方案》还明确,到2030年青海省新能源装机达到1亿千瓦,占全国新能源装机总量的比重达到10%左右;到2030年,光伏制造业、储能制造业产值分别过千亿元。“十四五”及未来一个时期,青海将为全国碳达峰、碳中和目标实现作出重要示范。《行动方案》为青海省打造国家清洁能源产业高地明确了行动方向和行动路径。

青海千万千瓦级新能源基地海西格尔木光伏产业园区。王国栋摄

打造国家清洁能源产业高地,道阻且长,行则将至。随着国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目的有序推进,省内多地清洁能源取暖项目的齐头并进……广袤的青海大地上,减碳降碳行动随处可见。青海有信心、有决心打造国家清洁能源产业高地,为“双碳”目标如期实现作出“青海贡献”!

(责编:马建辉、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部