人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

西宁,每一瞬间我们同在

马建辉
2021年11月20日17:17 | 来源:人民网-青海频道
小字号

11月19日21时04分,西宁市鼎安名城盛景小区的烟花点亮了夜空,“解封了!我们胜利了!”“谢谢你们,辛苦了!”人群中传来一阵阵欢呼声,随着西宁市最后一批封控区管控区调整为防范区,这场历经23天的疫情防控阻击战取得胜利,此时此刻,热泪盈眶,欢呼雀跃,百般滋味涌上心头。

庆祝解封的烟火。人民网 张皓芃摄

疫情突袭,西宁市各级党组织和党员干部、医务工作者、警务人员、社区工作者、志愿者、西宁市民……他们以坚强的意志、无畏的勇气凝聚起疫情防控的坚强屏障,谱写了“人民至上、生命至上”的抗疫精神在青藏高原的壮丽篇章。

西宁速度控制疫情蔓延

10月28日0时20分,青海省西宁市新增3名新冠肺炎病毒核酸检测阳性人员,面对疫情,青海省委书记王建军、省长信长星第一时间召开会议,要求决不能让疫情蔓延开来,决不能让成果前功尽弃,决不能让青海成为风险之地!

西宁市第一时间启动应急响应,青海省委常委、市委书记陈瑞峰先后9次作出批示,指导部署疫情处置,西宁市委副书记、市长孔令栋驻扎疫情防控处置工作指挥部,亲历亲为指导推动各项工作。

疫情就是命令,防控就是责任,西宁及时启用34个集中隔离点,连夜对阳性人员的872名密切接触者、1959名次密切接触者进行摸排管控及核酸检测;5800多名党员干部、1967名志愿者迅速下沉至186个核酸检测点、176个社区,将防控关口设在防控一线……

核酸采样的工作每天要重复成百上千次。人民网 张皓芃摄

11月3日凌晨,西宁共计报告11名阳性患者,面对病毒侵袭,与时间赛跑是打赢疫情防控阻击战的关键,西宁迅速启动主城区全体居民大规模核酸检测,全面筛查核酸阳性和无症状感染者。

11月8日,西宁市主城区第一轮全员核酸检测结果均为阴性;11月9日,西宁市主城区第二轮全员核酸检测结果均为阴性;11月11日,西宁市城西区全员核酸检测和湟源县全员核酸检测结果均为阴性……从出现首例病例,到连续14天“无新增”,仅用时21天,以西宁速度控制疫情蔓延。

西宁力度构筑全市安全屏障

“全体党员干部到会议室开会!”一则突如其来的信息惊醒了许多熟睡中疫情防控工作者,疫情发生以后,这种紧急的指令对他们已经是家常便饭了,因为心中有职责,他们没有犹豫,立即投入到这场没有硝烟的“战斗”中。

查看“双码”。人民网 杨启红摄

“您好,给您测下温。”“师傅,请扫下健康码、行程码……” 连日来,西宁市各个小区街道成了社区工作者的“主阵地”,给出入居民测体温、登记信息……这样的动作每天要重复成百上千次。虽然人员紧缺、工作繁重,他们仍尽职尽责守好防疫工作“第一条战线”,他们说:“疫情当前,这点辛苦不算啥,真不算啥!”

在西宁市疾控中心,一群“90后”勇敢的担起了夜间检测工作,他们清点标本、提取核酸、报告审核、复核,面对工作从不懈怠,10月28日晚完成1672人份、29日晚完成1411人份、30日晚完成1216人份、31日晚完成1425人份……

11月2日17时37分,正在执勤的西宁市公安局城北分局特巡警大队辅警韩加全接到父亲离世的消息,坚守抗疫岗位16天,他错过了父亲的最后一面;抗疫一线的党员夫妻舍小家顾大家,只有“大家”好了,小家才幸福;西宁市公安局交警支队八大队马远媛、马瑛瑛、魏学艳,递上抗疫一线“请战书”,疏导交通、排查人员、管控秩序,他们一刻也不停歇;75岁的退役军人刘吉欣,身穿红马甲、戴着红袖章,协助一线防护人员登记信息、验码测温、排查信息、宣传政策、维护秩序,成为群众身边最靓丽的那一抹红……

警务人员坚守一线。人民网 马建辉摄

好消息也随之传来,11月10日、11月17日,青海省2例确诊病例分别经过精心治疗,体温恢复正常3天以上、呼吸道症状消失,胸部CT显示病变明显改善,连续两次鼻咽拭子核酸检测阴性。经省级医疗救治专家组评估,按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第八版 修订版)》,符合出院标准予以出院,出院后将继续进行康复治疗。

面对疫情,这座城市的医护人员、公安干警、消防员、社区工作者、志愿者挺身而出,为了那万家灯火,以强大的执行力构筑疫情防控一线的屏障,用凡人之躯抵挡病毒侵袭。

西宁温度谱写高原战疫之歌

11月6日,寒潮来袭,气温降至零下13摄氏度,这一天,西宁市启动主城区全员核酸检测。

在城西区虎台公园检测点,一名身穿防护服的工作人员拿着喇叭,正在维持现场秩序。“天气这么冷,我给大家唱首歌好不好?”队伍中传出一声“好”之后,他便唱起了歌:“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮……”朴素的歌声成了风雪中的光,给人以力量。

采样点工作人员用“暖宝宝”取暖。人民网 张皓芃摄

零下13摄氏度的寒流下,全员核酸检测一直持续到了深夜,医务工作者、警务人员、志愿者顶着严寒坚守在一线,全体市民积极配合,无数网友为他们加油鼓劲:“谢谢你们,大白”“辛苦了”……百万颗心紧紧连在一起,留下了一幕幕难忘的画面,为打赢疫情防控阻击战凝聚强大的精神力量。

温暖不仅来自内部,也来自外部。

青海省指挥部、省卫健委等部门快速响应,先后为西宁拨付2000万元抗疫专项资金,南京和海东、玉树、果洛、海西、黄南、海南、海北等兄弟市州累计捐赠572.9万元的物资,源源不断的温暖与爱从江河源头、戈壁瀚海、雪山之下、大湖之畔、河谷之间、十里秦淮,奔向西宁,温暖着这座城里的每一个人。

果洛州委、州政府向西宁市捐赠物资。人民网 杨启红摄

面对疫情,青海省委省政府、西宁市委市政府高效运转、守土有责,以“人民至上、生命至上”的抗疫精神展现了西宁速度,广大党员干部、医务人员、社区工作者等以强大的执行力凝聚起这座城市防疫屏障,谱写了一曲高原抗疫英雄谱,246万西宁人民与兄弟市州的人民紧紧相依,同呼吸,共命运,留下了一幕幕动人的画面,这一切,西宁将永远铭记。

(责编:马建辉、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部