人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

青海:充分利用“领导留言板” 走好网上群众路线

杨启红
2021年10月27日10:03 | 来源:人民网-青海频道
小字号

通过网络联系服务群众,最终把网络民意转化为实际行动。近日,青海省各市州主要领导在接受人民网专访时表示,网上群众路线已成为服务群众、社会治理的新抓手,各地将充分利用人民网“领导留言板”等网络渠道和平台,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,帮助人民群众解决好急难愁盼问题,走好走实走新网上群众路线。

“领导留言板”一端连着党和政府,一端连着人民群众。西宁市委副书记、市长孔令栋表示,西宁市坚持问政于民、问需于民、问计于民,把牢为民办事方向,特别是“我为群众办实事”实践活动开展以来,一方面深入开展“四必访”,广泛征集意见,掌握群众需求,把握群众关切,另一方面,设立开通热线电话和网络邮箱,常态化征求群众意见,走好网上网下群众路线;海西州委副书记、州长乔亚群表示,“领导留言板”搭建了一座党和政府与人民群众交流沟通的网上“连心桥”,作为地方的一名党员领导干部,她时刻关注“领导留言板”,经常查阅广大网民在“领导留言板”中反映的诉求和提出的意见建议;果洛州委书记张晓军表示,广大网友通过“领导留言板”关注果洛、支持果洛,反映了切身诉求,提出了很多好的意见建议,指出了果洛州委、州政府工作中的差距和不足,体现了对党和政府的信任和期盼;“海南州委领导干部每天关注网民留言,及时批办热点舆情,五个县全部开通了‘领导留言板’,最大限度实现网络民意与各级党委、政府常态化互联互通互动。”海南州委书记吕刚说道。

网上听民声,线下解民忧。黄南州委书记王耀春表示,黄南州将充分利用“领导留言板”等网上载体,组织州网信、网安力量对全网涉及黄南州的各类群众留言,做到第一时间精准掌握、第一时间分析研判、第一时间预警处置。在网民留言办理过程中,注重线下网上共同发力、强化分类指导,及时把农民工讨薪等各种网民合理诉求转相关部门办理,确保网民留言反映的问题都能及时有效地得到妥善解决,推动黄南州网民留言办理工作逐步走上正轨;玉树州委书记蔡成勇表示,玉树州将充分利用好“领导留言板”,高度关注涉及玉树的留言动态,第一时间核实反馈,安排专人领办督办,能在短时间办结的尽快办结,一时难以解决的尽全力做好解释。

以“领导留言板”为圆心,构筑为人民群众服务的同心圆。孔令栋、乔亚群等各市州主要领导在专访中均表示,今后,在通过“领导留言板”认真倾听民情民意,妥善办理、及时答复群众反映的困难和问题,在呼应群众所思、所想、所盼的基础上,不断拓宽社情民意反映渠道,完善网民留言办理工作制度,以人民为中心,走好网上群众路线。

真心实意解民难、纾民困、化民忧。自“我为群众办实事”实践活动开展以来,青海各级党委、政府充分利用“领导留言板”走好网上群众路线。今年上半年,网民通过“领导留言板”给青海省各级领导干部留言近1700件,各级领导干部答复留言总量超过1300件,同比增长35%。青海省委副书记、省长信长星就《关于2021年上半年青海省“领导留言板”留言办理情况的报告》作出批示指出:群众留言是送到我们案头的社情民意,应高度重视,认真办理,进一步提高回复率,努力提高办理的满意率,以此作为“我为群众办实事”实践活动的一项具体内容。

(责编:陈明菊、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部