人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

1090万千瓦!650亿元!青海建设大型风电光伏基地

2021年10月15日18:16 | 来源:人民网-青海频道
小字号

人民网共和10月15日电 (杨启红)10月15日,国家大型风电光伏基地海南、海西基地项目集中开工仪式在青海省海南州共和县、海西州格尔木市同步举行。青海省委常委、常务副省长李杰翔在海南州主会场宣布项目开工。集中开工正式吹响了建设大型风电光伏基地的号角,标志着青海在打造国家清洁能源产业高地方面迈开了坚实一步,将为全国碳达峰、碳中和目标实现作出“青海贡献”。

开工仪式现场。人民网 杨启红摄

据了解,此次青海省开工建设的大型风电光伏基地项目包括8个就地消纳和7个青豫直流二期外送项目,总装机容量达1090万千瓦。按能源类别分,光伏800万千瓦,风电250万千瓦,光热40万千瓦;按地域分,海南州640万千瓦,海西州450万千瓦。15个项目分布在海南共和、兴海,海西乌图美仁、茫崖、大柴旦、德令哈,将在2023年底前陆续建成并网。

百兆瓦国家级太阳能发电实证基地。韩晋摄

15个项目总投资逾650亿元,涉及新能源企业10家。其中,国家电投集团黄河公司(以下简称黄河公司)负责开发建设海南基地青豫直流二期工程2标段项目,动态投资67亿元,包括海南州90万千瓦光伏项目和海西州10万千瓦光热项目。黄河公司在电站的布置形式、储能设备布置方式、设备选型、生态保护等方面采取了先进的设计理念和设备配置。值得一提的是,特高压二期项目中配套光热电站,将大幅提高基地电源的调峰能力,输出稳定可靠清洁能源,进一步提升青海省清洁能源开发利用水平,是青海省创建碳达峰、碳中和先行示范区的重大行动。

推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地项目建设,是党中央、国务院统筹碳达峰、碳中和工作,保障能源安全,推动能源绿色低碳转型的重要部署。国家第一批大型风电光伏基地项目一次性安排青海省建设新能源1090万千瓦,这在青海能源发展历史上前所未有,对青海省加快打造国家清洁能源产业高地奠定了坚实基础,生态、经济和减碳意义重大。通过特高压外送通道将青海省清洁电力送到东中部地区,既能实现东西部优势互补,又能促投资、稳增长,带动青海省清洁能源产业发展,提供就业机会;通过“板上发电、板下种植、治沙改土”等多位一体循环发展模式,开展光伏治沙、防风固草,实现新能源与生态友好发展;建设大型风电光伏基地项目,既有利于推动风电光伏大规模、高比例发展,又为经济社会发展提供了稳定优质的绿色电力支撑,推动青海省能源绿色低碳转型,助力完成双碳目标。

(责编:陈晶、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部