人民网
人民网>>青海频道>>本网专稿

西宁市第十七届人民代表大会第一次会议开幕

2021年08月24日14:51 | 来源:人民网-青海频道
小字号

人民网西宁8月24日电 (杨启红)8月24日,西宁市第十七届人民代表大会第一次会议在青海省会议中心开幕,西宁市委副书记、市长孔令栋作政府工作报告。

西宁市委副书记、市长孔令栋作政府工作报告。人民网 杨启红摄

会议指出,过去五年,西宁市胜利完成十六届人大历次会议确定的目标任务,经济社会发展取得全方位、历史性成就。地区生产总值、全体居民人均可支配收入提前翻番,对全省经济增长贡献率保持在50%以上,全体居民人均可支配收入突破3万元;累计绿化284.5万亩,森林覆盖率由32%提高到36%,成为西北首个“国家园林城市”和“国家森林城市”双荣誉的省会城市;3个县区脱贫“摘帽”,330个贫困村退出,6.5万人脱贫;市级审批事项由342项减少至78项,取消220项证明事项,市民中心为其他市州群众代办事项1.4万件;建成凤凰山快速路、时代大道等165条“外环内网”道路,人均城市道路面积由7.2平方米提高到12.9平方米;累计新增城镇就业15.9万人,农村劳动力转移就业200万人次等。

 

会议现场。人民网 杨启红摄

会议明确,到2025年,西宁市经济社会发展的主要预期指标是:地区生产总值突破2000亿元,全体居民人均可支配收入超过4万元,城镇化率达到80%以上,城市空气质量优良天数比例达到88%以上,森林覆盖率达到37%以上,全国民族团结进步示范县区、美丽城镇、高原美丽乡村覆盖率100%,外贸进出口总额年均增长10%以上,累计新增城镇就业16万人,农村劳动力转移就业150万人次。今后五年,将聚力建设现代美丽幸福大西宁,在建设体现西宁特色的现代化经济体系上走在前列,在打造新时代生态文明典范城市上走在前列,在打造各族群众高品质生活标杆上走在前列。

会议现场。人民网 杨启红摄

会议强调,当前和今后一段时期,西宁市将围绕打造全省高质量发展新引擎、树立生态文明高地新典范、开创改革开放新局面、激发城市品位新活力、展现乡村振兴新面貌、满足高品质生活新期待、树牢安全发展新理念、探索市域社会治理新路径八个方面重点任务,狠抓落实,苦干实干,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家青海篇章作出西宁贡献!

(责编:陈明菊、张莉萍)

分享让更多人看到

返回顶部