人民网
人民网>>青海频道>>青海要闻

青海省党政代表团赴浙江学习考察对接合作

召开浙江·青海经济社会发展情况交流会 袁家军王建军郑栅洁信长星出席有关活动

薛军
2021年07月09日08:44 | 来源:青海日报
小字号

  7月8日,青海省党政代表团赴浙江省考察,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话和中央第七次西藏工作座谈会精神,深化对口支援,学习先进经验,促进合作发展。

  在8日下午召开的浙江·青海经济社会发展情况交流会上,浙江省委书记、省人大常委会主任袁家军主持会议并讲话,青海省委书记、省人大常委会主任王建军讲话。浙江省委副书记、省长郑栅洁,青海省委副书记、省长信长星分别介绍两省经济社会发展和援青工作情况。双方签署深化能源战略合作框架协议。

  袁家军对青海省党政代表团来浙考察表示欢迎。他说,浙江与青海虽然相隔千里,但两省合作交往源远流长,情感深厚。这些年来,青海全面落实习近平总书记视察青海重要讲话精神,脱贫攻坚和改革发展取得了巨大成就。我们要学习青海服务国家重大战略、加快建设现代化经济体系的政治担当,坚持生态保护优先、高要求守护“中华水塔”的经验做法,艰苦奋斗脱贫攻坚、全面改善人民生活品质的为民情怀,缺氧不缺精神、构筑具有鲜明时代特征和地域特点精神高地的意志品质。当前,浙江正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实推进高质量发展建设共同富裕示范区。我们愿与青海一道,在双方原有良好合作的基础上,进一步拓宽合作领域、提高合作层次、完善合作机制,继续以攻坚的态势巩固脱贫攻坚成果,做深防止返贫文章,打造浙江援青乡村振兴示范点,向智力资源、产业发展、民生改善等关键领域发力;围绕国内国际双循环、“一带一路”、碳达峰碳中和发力,共同服务和融入新发展格局;共同深化党史学习教育、党政交流、文化交流、科技人才交流,推动浙青交流合作再上新台阶。

  王建军代表青海省委省政府和全省各族人民对浙江省长期以来给予的支持帮助表示感谢。他说,在全党上下认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话的重要时刻,我们来到革命红船起航地、改革开放先行地、习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,更能深刻体悟党的领导无比正确、社会主义制度无比优越、祖国大家庭无比温暖。浙江是红色根脉的源头,在百年党史具有十分重要的地位。近距离接受红色教育,赓续红色血脉,会更加坚定为党和人民争取更大光荣的初心和使命。浙江是共同富裕的示范区,习近平总书记擘画的“八八战略”在浙江大地结出丰硕成果,建设共同富裕示范区的重任让浙江焕发出争当“排头兵”的自信豪迈,我们要学习浙江的好经验,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章。浙江是对口援青的亲戚,十年援青让两省人民越走越亲。在新起点上开启新征程,我们要把落实浙江对口支援“十四五”规划和能源战略合作框架协议,作为贯彻习近平总书记考察青海工作重要讲话指示精神的强有力支撑,携手推进两省经济社会高质量发展。

  在浙江期间,青海省党政代表团考察了杭州市拱墅区瓜山未来社区、新天地街区智治项目,新华三集团、亚运场馆。

  浙江省领导陈金彪、周江勇、陈奕君,青海省领导李杰翔、于丛乐、才让太参加相关活动。

 

(责编:杨启红、甘海琼)

分享让更多人看到

返回顶部