守护好西山那一抹苍绿

陈 曦 贾 泓

2021年02月19日08:57  来源:青海日报
 

  如果你来过西宁市湟中区,想必你一定会对鲁沙尔镇这座小镇有深刻的印象。这里文化融合、多姿多彩,这里天蓝地绿、山高水清,而那座承载着很多人儿时记忆的西山就紧挨着鲁沙尔镇,顾名思义,它在小镇的西面。

  站在西山顶上,鲁沙尔镇全景尽收眼底,极目骋怀,心旷神怡。这些年,湟中区加大了对林业和环保事业的投入,西山的森林生态得到了改善和保护。今年65岁的田生基是湟中区蚂蚁沟试验林场西山管护站的管护员,也是人们口中的“西山守林人”之一。

  2月1日,记者来到田生基工作的管护站时,管护站屋内还算暖和,一大早就捅开的火炉这会儿也烧得正旺。从窗外远眺冬日里的西山,被白雪覆盖的山峦沐浴着阳光显得格外静美。上午10时,记者与田生基一同整理穿戴,准备开始这天的第二次巡山。

  “2006年,我到了蚂蚁沟林场,那时夏天造林,冬天从南门垭口到昂藏村垭口及县城周边做防火工作,2014年我到西山管护站,一直负责冬季防火……”走在山上,田生基说着自己的过去。

  西山管护区总面积达173.33公顷,因为风景秀丽,山上的人流量较大,而且加之山上有寺庙,长年累月香客不断,所以,田生基的巡山路每天都要走三四次。

  “天气干燥时,我一天要巡查四趟,要走两万多步,差不多十公里路。每逢初一、十五的时候来山上煨桑的人多,我担心发生火情,就早点出去一直守在山上。”

  近年来,因烧纸引发的森林火灾不在少数。聊起火灾,田生基给我们讲了很多,尤其是在他主管的西山片区,一场因烧纸引发的火情让他记忆犹新,心有余悸。

  “那是2014年,因为烧纸着火了,幸亏我们第一时间发现,通知防火队及时赶到扑灭了,要不然整个林地都毁了。发生火灾对谁都不好,林地烧了是国家的损失,也是你个人的损失,你要重新栽培树木,还要负刑事责任,后果非常严重。”

  “我是亲眼见证了近年来林场发生的巨大变化。”田生基骄傲地说:“2017年,蚂蚁沟试验林场建成‘三防’智能管控系统,通过热度感应、烟雾识别对重点区域进行有效的火情监测,发现火情时,三防智能管控系统会自动报警,指挥中心可根据报警情况,指挥防火扑救队到现场扑救。像2014年的状况再也没有发生过。”

  2020年,蚂蚁沟试验林场在原有规模基础上进一步增加了“三防”智能防控系统监测点,这有效提高了森林防火工作从单一依靠人防向人防和科技结合转变,提高了工作效率,使森林防火工作步入科学化、标准化、信息化和专业化,也在一定程度上减轻了田生基及其他护林人的工作难度。

  “宣传的多了,大家的防火意识也高了,劝说的话群众也能听进去。在造林方面,国家支持力度大,绿化工作做得好,山门那边,下面那一片,这些油松都是我们自己栽的,现在全部长成林了,这些都是巨大的成就。”田生基指着感慨道。

  就这样日复一日,寒来暑往,田生基用脚丈量这方土地,用汗水灌溉这片山林,怀揣着对家乡的热爱和对护林事业的热忱守护这片山林。

  “新年新气象,希望这片山林越来越旺盛,也希望自己能够成为一名合格的守林人。”走在山间小路上,田生基说。

(责编:刘沛然、陈明菊)

推荐阅读