以乡促城,从“输血式扶贫”变为“造血式扶贫”

2020年11月17日10:35  来源:青海日报
 

  格尔木市郭勒木德镇盐桥村常年面临着人多地少的困境,全村的经济收入主要靠打零工为主,收入一直不稳定,多年来都没有摘掉贫困村的帽子。如何利用产业扶贫发展经济从而摘掉贫困村的帽子,是盐桥村探索的一条“脱贫路”。

  “盐湖集团是我们的联点帮扶单位,大家经常坐在一起,各抒己见,商议如何发展村集体经济的事,最后在驻村第一书记黄尚泉的提议下,决定成立一个吨包加工扶贫车间。”盐桥村党支部书记蔡邦成回想着曾经的点点滴滴。

  格尔木市本地没有一家生产吨包袋的厂子,从建立到投用一切都要从“零”开始,作为村里的头等大事,大家不敢有一丝懈怠,没过多久,村里决定在老村委会成立吨包加工培训车间,经过宣传,报名人数达到100多人,由于老村委会的房子太小,只能安装16台缝纫机,2019年也只培训出45名工人。

  经过一段时间的培训后,村民们掌握了一定的工作技能,但纳入的村民太少又成了新问题。蔡邦成说:“我们到处找地、筹钱,磨破鞋子想尽了所有的办法,最后我们村‘两委’班子的人自己掏腰包凑了6万块钱在村里马路边租了一栋三层楼的房屋,后来经过各级领导的协调帮助,我们和盐湖集团签订了合约,我们能生产多少个吨包袋,他们就收购多少个吨包袋。”

  盐湖集团的帮扶也从“输血扶贫”变为“造血扶贫”,真正体现了巩固长期为农民扶贫的成果。2020年3月,海西州第一家扶贫车间正式投入使用,50多台缝纫机每天在村民的手下不停地运转工作,一个袋子7块钱,一天能加工500个袋子,一个月能向盐湖集团提供2万多个袋子,来这里工作的村民们按劳所得,大家对生活充满了干劲儿。

  蔡邦成说:“今年我们又培训了56人,和市人社局、司法局、就业局、市残联等十家单位达成了帮扶协议,接下来,为了更好的巩固脱贫成果,准备把缝纫机入户到每家每户,达到足不出户就能挣钱,带动村集体经济的发展。”

  “政府+企业”的扶贫车间不仅让曾经落后的盐桥村经济实现了发展,扩大了就业渠道,也使脱贫攻坚从“输血式扶贫”走向“造血式扶贫”,实现了地方产业与脱贫攻坚的双向发展。

 

(责编:刘沛然、陈明菊)

推荐阅读