西宁流感疫苗需求量与供应量大幅增加

专家:人们健康防范意识增强 接种疫苗需提前预约

2020年10月14日09:18  来源:青海日报
 

  9月中下旬以来,青海省大部分地区昼夜温差逐步拉大,天气转凉,流感高发季提早袭来的同时,接种流感疫苗的高峰期也如约而至。今年,受新冠肺炎疫情影响,流感疫苗需求量与供应量较往年都有大幅增加。

  连日来,记者走访了多个社区卫生服务中心及省妇幼保健院。据省妇幼保健院工作人员介绍,仅9月27日当天,到货的500支流感疫苗全部接种完。西宁市城东区疾病预防控制中心副主任马小丽说,今年流感疫苗供应量和需求量皆为去年的3倍。记者走访多家社区卫生服务中心及社区卫生服务站得知,当前流感疫苗供不应求,现场缴费马上能够接种的情况很少,想要接种的市民需要提前预约登记。

  10月9日,记者来到群星路非免疫规划疫苗接种门诊,缴费大厅内排着长队,有牙牙学语的孩童,有步履蹒跚的老人,也有一些中青年人。据群星路非免疫规划疫苗接种门诊主任张建惠介绍,门诊8月份购进的5000支流感疫苗,不到20天就全部接种结束,第二批的6000多支也快完成接种。张建惠说,去年9月至11月共接种不到10000支流感疫苗,而今年到9月底,就已完成流感疫苗接种10000多支。 往年接种流感疫苗需要发放宣传单、宣传手册等引导鼓励市民接种流感疫苗,尽管如此,主动来接种的人也相对很少。但今年不同,受新冠肺炎疫情影响,大家的安全防范意识、健康意识都有所增强,对接种流感疫苗的认知度、重视度和积极性都有很大提升,很多人都是自觉自愿前来接种。

 

(责编:刘沛然、陈明菊)

推荐阅读