两节期间 青海省旅游收入19亿元

共接待国内游客315.6万人次

2020年10月10日09:32  来源:人民网-青海频道
 

随着西北游成为今年国庆中秋假期的热门,青海的茶卡盐湖、大柴旦翡翠湖、乌素特水上雅丹等景点,吸引了来自全国各地的游客。10月1日至8日,共接待国内游客315.6万人次,实现旅游收入19亿元。

记者从青海省文化和旅游厅了解到,今年国庆中秋假期,我省文化旅游市场需求旺盛,文旅活动和产品丰富多彩,全省各地纷纷推出精彩纷呈的文旅活动满足消费者需求,旅游市场加速复苏。

据统计,长假期间,茶卡景区游客接待量突破13.8万人次、大柴旦翡翠湖接待游客达13.1万人次、乌素特水上雅丹接待游客3.3万人次,成为我省网红打卡地;新华联童梦乐园接待游客5.7万人次,成为假日年轻游客最喜爱景区;西北大环线旅游关注度和热度也持续升温,海西蒙古族藏族自治州接待游客达53.41万人次,假期文化旅游经济成为拉动消费的重要渠道和新的经济增长点。

文旅融合也为游客带来假日旅游新体验。国庆中秋假期,我省各地围绕中华传统文化推出多项文化旅游主题活动,各地图书馆、博物馆、文化馆等公共文化场馆有序开放,丰富了游客的出游体验。龙羊峡景区举办音乐嘉年华活动,乐队演出、小吃美食、景区美景,让游客享受了一场文旅融合的视听盛宴。平安驿河湟文化体验景区每天为游客献上一场独具青海特色的演出,让游客在游览的过程中感受河湟文化的魅力。

互助北山森林公园、茶卡盐湖、青海湖等旅游景点成了百度自驾游的热搜词,“大美青海旅游净地”成为全国人民向往的文化旅游目的地、网红打卡地,我省多条旅游线路受到全国自驾游爱好者青睐。数据显示,来青海旅游的游客八成以上选择自驾游。长假期间,在通往门源回族自治县仙米林场、互助土族自治县北山国家森林公园的路上,一辆辆自驾车排起了长队,除了本地自驾游客外,来自甘肃、陕西的自驾游客众多。

长假期间,短途乡村旅游更持续火爆,乡村的好山好水好风光、老锅老灶老味道、原汁原味原生态吸引着越来越多的游客前往体验。卓扎滩景区、油嘴湾花海、卡阳休闲度假区、宗家沟景区等纷纷推出以民俗文化、生态采摘、生态休闲、花海体验等不同特色的主题休闲活动,海东、西宁推出丰富多彩、特色鲜明的乡村旅游民俗活动,湟中区、贵德县等地的乡村旅游重点村提档升级具有本土特色的农家乐、民宿,吸引着省内和周边省市的游客,让游客感受到更多元的旅游体验。 (来源:西海都市报 作者:吴梦婷)

(责编:甘海琼、陈明菊)

推荐阅读