不断提升意识形态工作能力

赵美新

2020年09月28日09:40  来源:青海日报
 

  做好党的意识形态工作,关键在人。党员干部要时刻把工作责任扛在肩上、抓在手上,不断提升意识形态工作能力,以高度的自觉、强烈的担当、扎实的作风,推动工作开创新局面。

  坚持以领袖思想为引领,提升学习力。坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位的根本制度,首位的是始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。要按照学懂、弄通、做实的要求,在把握基本观点上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,学好《习近平谈治国理政》;在把握科学体系上下功夫,领会其系统性完整性,领会其对意识形态工作提出的新要求新部署;在结合贯通上下功夫,同学习党的十九大和二中、三中、四中全会精神结合起来,同青海的特殊省情、特殊责任联系起来,不断在思想上有新感悟、政治上有新升华。大力弘扬马克思主义学风,紧密结合新时代新实践,紧密结合思想和工作实际,学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,转化为做好青海意识形态工作的理念思路、举措办法和科学方法,转化为新青海建设的生动实践。

  善于从政治角度看问题,提升鉴别力。旗帜鲜明讲政治是中国共产党作为马克思主义政党的根本要求。要始终坚持以马克思主义、中国特色社会主义为标尺,从政治的角度和高度看问题,准确把握意识形态领域的新变化,把握各种错误思潮的新表现,把握可能出现的新情况,分清是非、辨明方向、稳住心神,做政治上的明白人。旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态、党管媒体,坚持政治家办报、办刊、办台、办新闻网站,在政治方向、舆论导向、价值取向上立场坚定。注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,以是否有利于坚持和加强党的领导、有利于凝聚党心民心、有利于促进改革发展稳定为标准,正确处理解决问题。要发扬斗争精神,对涉及否定党的领导、否定中国特色社会主义制度等言论,敢于发声亮剑,特别是要加强涉藏舆论斗争,采取更主动、更生动的方式方法,打好防范和抵御风险的战略主动战。

  贯彻守正创新工作要求,提升创新力。按照习近平总书记在全国宣传思想工作会议指出的守正创新的工作要求,要发扬党的优良传统,深入开展调查研究,及时发现问题,总结工作经验,把握工作规律,不断开拓创新。始终保持思想的敏锐性和开放度,统筹理论舆论、网上网下、文化文明、内宣外宣,统筹正面宣传和舆论斗争,统筹全覆盖和分众化分层化,统筹时度效,以新的思路理念推动意识形态工作实现新发展。综合运用经济、行政、法律、技术等多种手段,在行政管理、行业管理、社会管理中体现意识形态工作要求,推动工作更好地应对变局、服务大局、开创新局。增强脚力、眼力、脑力、笔力,以提高政治能力为根本,掌握新知识、熟悉新领域,增强专业本领、锐意创新创造,加快提升把握正确方向导向、巩固主流思想文化、意识形态阵地管理、网上舆论宣传和斗争等的能力,以高素质、好把式、真功夫干出更多漂亮活。

  不折不扣贯彻党内制度,提升执行力。省委高度重视意识形态领域法治建设,结合省情实际,制定出台了多部意识形态方面的法规性文件,为做好意识形态工作提供了制度保障。制度的生命力在于执行。要坚决维护制度的严肃性和权威性,把中央和省委的意识形态工作的重大决策部署、重大工作安排都按照制度要求落到实处,充分发挥制度指引方向、规范行为、提高效率、维护稳定、防范化解风险的重要作用。结合中央和省委的新目标新任务,进一步细化完善意识形态工作方面的配套文件,提炼总结意识形态工作好做法好经验,使工作中的新探索新实践通过刚性约束贯彻到意识形态工作的各方面和全过程,提升工作的科学化规范化制度化水平。坚决贯彻意识形态工作责任制,全面落实意识形态工作各项任务,严肃查处有令不行、有禁不止、履职不力的行为,提升制度执行力、持续释放制度效能,提高意识形态领域治理能力,筑牢全省各族群众团结奋斗的共同思想基础。

  (作者单位:中共青海省委宣传部理论处)

(责编:陈明菊、马盛楠)

推荐阅读