民有所呼 我有所应

——湟源县法院茶汉素法庭巡回审理一起法定继承纠纷案件

2020年09月24日10:52  来源:人民网-青海频道
 

近日,湟源县法院茶汉素法庭的干警们驱车30余公里来到湟源县日月牧场的牧民家里,为其所诉请的法定继承纠纷案件进行开庭审理。

湟源县委宣传部供图

该案中原被告7人因父亲遗留的存款发生纠纷,双方多次协商未果,并僵持至今。案件到法院后,承办法官考虑到原被告居住地距离法庭较远,且牧区面积辽阔,牧民居住分散,还有几位当事人因身体原因,行动不便,不能到庭应诉,加之文化水平相对较低、法制观念淡薄、诉讼能力不高等因素。本着司法便民,以人为本的原则,决定将法庭开到当事人家中,不仅减轻当事人不愿出庭、不方便出庭的心理压力,也为了在这样一个轻松的环境下让当事人之间吐露心声,平衡取舍,化解矛盾,从而取得更好的法律效果和社会效果。

在开庭审理过程中,通过承办法官细心讲解,耐心倾听,将相关法律规范及案例一一用最朴素易懂的语言讲与当事人,达到普法、讲法、用法合一的效果,同时也引导牧民解决问题要进入正确的法治轨道。最终,本案原被告达成调解协议。

从“坐堂问案”到“送法上门”,茶汉素法庭积极推进巡回审判工作,着实打通司法服务群众的“最后一公里”,传播公平正义和司法为民的人文关怀,切实走近群众身旁,为群众排忧解难。(来源:湟源县委宣传部)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读