青海省清洁能源持续发展促进会成立

芈峤

2020年09月21日09:38  来源:青海日报
 

9月16日,青海省清洁能源持续发展促进会正式成立,标志着青海省能源领域“产学研”资源整合、“发供用”协同发展迈上新台阶,在青海乃至全国清洁能源发展史上具有重要的意义。

青海省清洁能源持续发展促进会由国网青海省电力公司、中广核太阳能(大柴旦)开发有限公司、青海格尔木鲁能新能源有限公司、华能格尔木光伏发电有限公司、青海新能源(集团)有限公司、青海志能祥赢新能源科技有限公司等6家代表清洁能源发电、输电,清洁能源材料研究,新能源产品制造的企业共同发起、密切配合,行业内各企事业单位和专家学者积极响应而共同成立的。首批共有45家企事业单位和11名业内专家学者加入。

据了解,促进会的宗旨是:团结和动员全省清洁能源企事业单位、权威专家和相关社团组织制定完善清洁能源行业布局和发展规划,建立信息、资源、技术共享机制,推动有关标准、评价、质量体系建设,促进行业内紧密协同、互惠共赢。搭建起清洁能源行业与政府之间的桥梁纽带,立足服务青海清洁能源示范省和能源革命综合试点省建设,推动清洁能源行业全面、协调、和谐、可持续发展,为建设美丽中国、创造世界生态文明的美好未来作出更大贡献。

青海是清洁能源大省。近年来,在青海省委省政府和国家有关部委的大力支持下,青海能源行业勠力同心,做了许多开创性的工作。截至目前,全省清洁能源装机规模达到2801万千瓦,占比87.7%,其中新能源装机1609万千瓦,占比50.4%,已成为全国新能源装机占比最高、集中式光伏发电量最大的省份,青海已经具备从自身清洁转型“小切口”彰显能源革命“大担当”的要素条件。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读