“古寨古法青绣坊” 挂牌成立

陈曦

2020年09月16日09:48  来源:青海日报
 

  为贯彻落实青海省委省政府打造提升“青绣”品牌战略部署,进一步推动我省民间传统(刺绣类)非物质文化遗产项目的保护工作,有效保护和传承我省民间传统刺绣项目,培养刺绣传承人骨干力量,加强乡村集体经济合作社建设。9月12日,西宁市城西区彭家寨镇刘家寨村挂牌成立了刘家寨村集体经济合作社暨“古寨古法青绣坊”。

  近年来,在省委省政府的高度重视和全省上下的不懈努力下,“青绣”保护、传承和发展工作取得了显著成效。刘家寨村结合实际,以创新非遗传承人认定方式,培养了一支传承人骨干队伍。绣娘们基础扎实,增强了“青绣”的传承后劲。同时,设立“青绣”工坊,助推刘家寨乡村振兴、农民增收。

  据了解,刘家寨村“两委”坚持时时处处为民着想,紧紧抓住此项事业的大好机会,成立了刘家寨村集体经济合作社,动员本村广大妇女,以集体经济合作社+家庭式刺绣作坊,发挥了示范带动作用。在上级有关部门的支持和指导下,以刘家寨村集体经济合作社+家庭作坊模式成为本村“青绣”行业发展的主要力量,绣娘们居家就业,创收增收。“青绣”技艺也将成为刘家寨村一项独特的文化产业。合作社的成立标志着刘家寨村集体经济发展迈出里程碑式的一步。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读