海西:全力做好高校毕业生就业创业工作

程宦宁

2020年09月16日09:37  来源:青海日报
 

  眼下正是高校毕业生就业创业的“高峰期”,海西蒙古族藏族自治州通过提供就业公共服务、拓宽就业渠道、发挥创业担保贷款作用等举措,全力做好高校毕业生就业创业工作。 海西州通过入户走访调查摸排、数据比对等措施和为毕业生办理求职登记、报到接收、档案托管等工作,收集毕业生基本信息,并录入人力资源市场信息管理系统,摸清毕业生就业状况和需求,做好实名登记工作。通过高校毕业生服务窗口,对登记的高校毕业生提供政策咨询、职业指导、岗位信息、培训信息、职业介绍等“一站式”服务,帮助高校毕业生了解掌握就业形势和人力资源市场状况,明确就业方向。

  加大事业单位面向高校毕业生的公开招聘力度,注重面向基层服务项目的高校毕业生开展专项公开招聘。强化高校毕业生创业培训,年内计划举办8期培训,培训200人。推行“创业培训指导+创业小额担保贷款+创业孵化基地+示范引领带动”的促进创业工作模式,发挥创业孵化基地的平台作用,通过降低创业门槛、减免相关行政事业性收费等政策吸纳创业户入孵发展。实施高校毕业生“就业促进计划”和“创业引领计划”,增加高校毕业生实践的机会。推行“一提、一降、一扩大”的创业贷款模式,将个人贷款最高额度提高到20万元,各类小企业、劳动密集型企业最高贷款额度提高到400万元。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读