共和,文明新风带来城市嬗变

栾雨嘉

2020年08月20日09:12  来源:青海日报
 

  今年,是海南藏族自治州共和县创建全国文明城市冲刺攻坚之年。自2018年共和县提名为全国文明城市以来,共和县委、县政府认真对照《全国文明城市测评体系》《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》要求,把创建全国文明城市作为实现县域经济高质量发展和社会文明进步的基础性、战略性工程。

  今年4月底,共和县召开创建全国文明城市攻坚大会,全面部署州县联动创城各项工作任务;7月,召开全国文明城市创建百日冲刺攻坚大会,举全县之力、集全民之智、下非常之功,合力推进创城工作……

  在乡村,移风易俗、抵制高价彩礼的新风让乡村风气焕然一新;在城市,普通人发扬志愿服务精神温暖他人;在检察院,工作室的检察官们为未成年人进行疏导,聆听孩子们内心的声音,为他们的心灵安个家;在公园,群众通过各种法治载体,更好地知法、学法、用法……

  如今,在共和县委县政府的高度重视以及全县各族干部群众的共同努力下,共和县创城工作取得了阶段性成效,我们看到了一个城市在文明新风吹拂下的美丽嬗变。

  让质朴的风气感染人心

  这些年,共和县铁盖乡上合乐寺村大张旗鼓树新风,是海南地区乡风文明的“典型村”“出彩村”,近年来上合乐寺村先后获得省级文明村、全州文明村、2015至2016年度共和县文明村等殊荣。

  如今人们一提起上合乐寺村,就会想到已在村内形成良好风尚——“零彩礼”这一村规民约。而在村内首开先河、以身作则抵制高价彩礼的便是上合乐寺村的妇联主席星长存。

  星长存说:“每次开会,都会听到有关高价彩礼的话题。而高价彩礼,恰恰也是群众致贫的原因之一。如果能够从我做起,不讲排场、不盲目攀比,慢慢地高价彩礼被遏制,取而代之的则是质朴、从简的文明新风。”

  2019年11月,星长存女儿出嫁,一家人将姑娘送到女婿老家湖北后,星长存把6万元彩礼退还男方,而且来回的车票也是自己掏钱买的。就这样,“零彩礼嫁女儿”的事迹便在村内流传开来,向星长存学习的群众也越来越多。

  “零彩礼”“低彩礼”在减轻新人双方家庭负担的同时,也正在提醒着人们不要忘记传统文化中的“节俭”理念和新时代的文明风尚。干部带头、党员示范、群众自愿,积极倡导移风易俗,减轻群众负担……过去,上合乐寺村彩礼8万元起步,而现在出现了“零彩礼”“低彩礼”,不得不说,移风易俗不仅给村里带来了新气象,而且也让群众的生活更加富裕。

  让好人的精神流传不息

  齐齐的刘海,一张圆圆的面庞上总挂着天使般的笑容,给人以阳光与春天般的温暖。她就是海南州共和县第一小学教师、海南州阳光义工协会会长豆改吉。

  2014年,豆改吉在海南州成立了第一个民间志愿者服务队,致力于绿色环保、爱心助学、敬老助残、健康知识宣传等公益项目。6年来她风雨无阻、坚持不懈,组织清理县城垃圾、慰问贫困学生、宣讲女童保护知识、开展情暖腊八等多种多样的志愿服务活动。

  “通过开展志愿服务活动,不仅给获帮群众提供了物质支持,更希望给他们带来精神上的富足。现在有越来越多的群众自愿加入到我们的团队中来,大家一起传递爱心、温暖,为社会输入正能量,让我们生活的城市愈发有温情、有温度。”豆改吉说。凭借对公益事业的热爱和内心那份强大的责任感,她获得了青海省优秀志愿者岗位学雷锋标兵和“最美共和人”的称号。

  豆改吉表示,如今协会大约有400多人的规模,协会的成长壮大与每个成员的团结协作是分不开的。原来,共和县街道上的垃圾比较多,经过我们宣传以及带头示范,人们的环保意识得到提高。共和县创建全国文明城市的工作也正在如火如荼地进行当中,创建工作不仅是政府的事情,同样需要每一个普通人的行动助力。

  “海南州阳光义工协会在潜移默化中培养‘好人精神’与志愿服务精神,精神是一座城市最美的底色,也是我们创城工作的根本。”共和县委宣传部部长谢永敏说。

  让青春的花蕾备受呵护

  走进共和县人民检察院内的“佩嵘姐姐未检工作室”,只见墙上张贴着精心设计的“共和未检,从心出发”的字样。工作室内,柔软的沙发、与未成年人成长相关的各类书籍、摆放整齐的小书桌、正能量的宣传标语……这些清新淡雅的布置与陈设,都能感受到共和县人民检察院对未成年人的关爱与用心。

  共和县人民检察院未检办检察官公保措说:“工作室将对未成年人提供心理健康教育,并为他们提供一个情绪宣泄的窗口,为他们打造一个温馨的心灵港湾。工作室还会对家长进行家庭教育指导,通过向家长讲解法定监护职责、叛逆期应对方法、亲子沟通技巧等多种知识,引导父母与孩子进行亲子互动,帮助他们解决家庭沟通中存在的问题,从而更好地保障未成年人合法权益。”

  除了“佩嵘姐姐未检工作室”,共和县人民检察院还建立了共和县预防未成年人犯罪警示教育暨法治宣传基地。这个基地是海南州首个专门针对未成年人的校外教育场所。教育基地内容丰富、图文并茂,从“以果问因、以法为教、以案为鉴、以题为例”四个板块,将与未成年人工作有关的内容进行了精彩展示。

  公保措介绍,无论是工作室还是法治宣传教育基地,目的都是为了引导未成年人树立正确的世界观、人生观、价值观,教育青少年遵纪守法、明辨是非。

  让法治的阳光照耀大地

  走进位于共和县恰卜恰镇的法治文化主题公园,具有“烟火气”的景致映入眼帘。老人们围坐在凉亭处,有的摇头晃脑拉着二胡,有的眯着眼睛哼着小调、沉醉在曼妙的音乐中;家长们则带着自己的孩子在法治宣传长廊里浏览参观、学习宪法知识……

  记者了解到,此公园由海南州司法局和共和县司法局共同投资80余万元在原儿童公园的基础上改建而成。公园集居民休闲娱乐与接受法治文化教育于一体,在设计上遵循“法治、平安、和谐”理念,并在不改变公园原有自然景观的前提下,把法治文化思想理念和公园的现有设施相融合,以此来赋予公园全新的生命力。

  共和县司法局办公室秘书赵越介绍,作为海南州第一家以法治文化为主题的普法公园,此公园围绕“宣传”和“服务”两大职能,契合群众法律需求,把法治文化阵地拓展到群众“家门口”,打造了一个“没有围墙的法治学校”。

  赵越说:“我们以藏汉双文的形式在公园内设立了法治文化雕塑、法治天平、宪法墙、领导人法治名言走廊、历史法治人物代表走廊、法治典故牌、法治吊牌、法治成果展以及法治活动剪影宣传栏等法治载体。通过这些宣传载体,我们希望群众能够‘出门见法治、抬头看法治、茶余饭后议法治’,让广大居民群众在潜移默化中接受法治文化熏陶。同时,这些宣传载体能够有效增强法治宣传教育的影响力和渗透力,为创城工作赋予法律力量。今后,我们将在公园内定期组织和举办法治讲座、法治文化作品展以及法律援助等专题普法活动,赋予公园全新的普法功能。”

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读