持续抓干部培养“风向标”

陈顺德

2020年08月10日09:47  来源:青海日报
 

  习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时强调各级党组织要严格把好政治关、廉洁关,严把素质能力关,及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来。作为组织部门要着力打造一支政治坚定、结构合理、善于实践、忠诚干净担当的高素质年轻干部队伍。

  以敢于担当、干事创业为导向,为干部把好政治方向。各级党组织要坚持“党管干部”的根本原则,落实新时期好干部标准,突出年轻干部政治素质考察,对政治上不合格的“一票否决”,着力让干部在基层一线培养、在基层一线干事、在基层一线选拔。以倡导自学和集中学习的方式,强化政治训练,筑牢干部对党忠诚根基,严守政治规矩和政治纪律,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。组织部门要采取不定期召开年轻干部座谈会、形势报告会等方式,利用线上线下等载体,让年轻干部更加清楚地认识新时代对干部新担当新作为的新要求,更加清晰地了解自身所在地的历史方位、发展机遇、发展思路、美好前景,充分调动年轻干部干事创业的积极性,增添未来发展的信心决心。

  以严管厚爱、激励约束为导向,使干部健康成长。坚持严管就是厚爱的管理理念,把激励和约束有机结合,对干部进行全方位管理。建立党委党组+组织人事部门+乡镇党委的审核制度,重点审查干部的德、能、勤、绩、廉、现实表现、政治素质、理论素养、发展潜力、发展后劲和“三龄两历一身份”。出台干部“双延伸”考察办法,以个别谈话、民主评议、测评、家访、邻访等形式,准确掌握其现实表现、德才业绩和“三圈”(朋友圈、生活圈、亲友圈)情况,考准考实干部。对德才兼备、实绩突出、群众公认的优秀干部,及时纳入到后备干部人才库优先提拔任用。制定出台关心关爱干部身心健康的通知,探索优秀干部异地休养制度,进一步激发干部干事创业的积极性、主动性和创造性。

  以按需施训、增强本领为导向,让干部强筋壮骨。以建立健全干部教育培训机制为向导,按照“目标明确、分层分类、覆盖全面”的要求,采取“内培外训”“上派下挂”等方式,加大业务培训和实践锻炼,不断提高干部的整体素质。按照“缺什么补什么、干什么学什么”原则,实行“因需定制、因类划业、因岗设定”培养计划,举办各类干部培训班。围绕生态环境保护、全域旅游、产业发展、乡村振兴战略、精准扶贫、城市建设等重点工作领域专业人才少、业务不精等突出问题,选派城建、农牧、环林、教育、卫生、旅游等行业领域的干部进行挂职锻炼。引导干部掌握新旧动能转换、供给侧改革、乡村振兴、脱贫攻坚、大数据运用等新知识,提升业务知识更新运用能力。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读