丁仲礼率民盟中央调研组来青调研

王建军信长星出席座谈会

薛军 莫昌伟

2020年08月08日09:31  来源:青海日报
 

  8月3日至7日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席丁仲礼率民盟中央调研组来青海省西宁市、海南州、果洛州调研。期间,调研组就“黄河流域水资源保护与利用”召开座谈会,青海省委书记、省人大常委会主任王建军,省委副书记、代省长信长星出席。

  丁仲礼充分肯定了青海省委省政府推动生态文明建设取得的成绩。他强调,要以习近平生态文明思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神和党中央国务院的决策部署,着力破解黄河流域存在的困难和问题,正确处理保护与利用的辩证关系,推进黄河流域生态保护和高质量发展不断取得实效。要因地制宜推动建立和完善生态补偿机制,使流域上下游在保护与发展方面共治共享,共同创造美好家园。要将“引黄济宁”工程与兰西城市群建设结合起来,集聚先进的文化、先进的科技、先进的产业,发挥黄河流域中心城市的辐射带动作用。要切实做好水土保持工作,制定好规划,做好山水林田湖草保护文章。要高度重视防汛防灾工作,全面提高灾害防御能力,确保人民生命财产安全。要深入挖掘黄河文化,加大保护传承和创新力度,打造特色文化旅游产业,让黄河流域人民更好分享改革发展成果。民盟中央调研组将通过调研形成高质量的调研报告,积极建言献策,为中共中央、国务院决策提供重要参考。

  王建军代表青海省委省政府向调研组一行表示欢迎。他说,黄河流域生态保护和高质量发展,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略决策。办好黄河的事,习近平总书记有要求,黄河流域儿女有愿望,青海担负着重要的源头责任。民盟中央调研组将黄河上游生态保护和高质量发展列为重点调研课题,是贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神的具体行动,是民盟中央推动国家战略实施的大作为。黄河在地下,根子在天上,关键在人类。让我们站在全国乃至世界发展的大格局中,用共享理念、科学思维、专业水准研究黄河的生态保护和高质量发展问题,统筹好天地人的关系,使黄河成为流域受益更多、造福人民的幸福河。期待民盟中央的调研取得丰硕成果。

  信长星介绍了青海省贯彻落实习近平总书记关于黄河生态保护有关情况。他说,黄河保护和治理是事关中华民族伟大复兴的千秋大计。党的十八大以来,习近平总书记亲自擘画、亲自部署、亲自推进,作出了一系列重要指示,为我们指明了前进方向,提供了根本遵循。青海省委省政府深入贯彻、全面落实,在生态工程实施、源头管护、水利工程建管、水资源集约利用、绿色发展等方面取得积极成效。我们将始终坚持以习近平生态文明思想为指导,以这次调研为契机,接续奋斗、开拓创新,坚决扛起“源头责任”和“干流担当”。

  民盟中央副主席田刚、王光谦、曹卫星,水利部副部长陆桂华等参加座谈和调研。青海省领导公保扎西、李杰翔、于丛乐、吴海昆、张文魁、王绚分别参加相关活动。

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读