青海:落细减税降费“赋能”市场主体

2020年07月08日18:08  来源:人民网-青海频道
 

突出做好重点民生工作,稳定百姓生产生活,服务经济社会发展大局,把党和国家的减税降费政策落实落细,为每一个市场主体“赋能”,助力“六稳”“六保”,青海税务人纳税人同心同向,一直在努力。

“一企一策”精准落实优惠

“受疫情影响,市场曾经一度出现生活物资供应短缺情况。我们作为国家级农牧产业化龙头企业,全力稳定市场,责无旁贷!”青海天露乳业有限公司负责人乔继华介绍说,当时企业存在的困难较多,原材料不足、物流价格攀升,生产运营维护成本陡然增高,资金流接近枯竭。幸好,开发区税务机关第一时间把减税降费政策落实到位,为企业办理留抵退税,“救了急,解了渴”。

据悉,今年以来,国家税务总局西宁经济技术开发区税务局统筹疫情防控和支持经济社会发展,全力服务“六稳”“六保”,实行“一企一策”精准辅导,定向服务落实减税降费,全力保障企业恢复生产经营。结合天露乳业的情况,税务人员进行“屏对屏”、“心贴心”优惠政策辅导,进一步简化办税缴费流程,先后为其办理了4笔共计262.14万元的留抵退税。此外,天露乳业无偿捐赠价值100余万元的乳制品给疫情防控救治单位和人员,税务人员第一时间开展政策落实辅导,企业及时享受了有关优惠政策。

“绿色通道”助推网络销售

西北骄天然营养食品有限公司网络销售经理石花说:“今年以来,公司产品的销售重心逐渐向线上转移。举办了一些优惠销售活动,销售量增加的同时问题也多了,特别是网络售货发票咨询比较集中。”

“网络销量显著增长,发票领用量跟不上需求,还有部分客户不认可电子发票;‘打折’和‘满减’促销活动怎么给客户开发票?……这些问题曾让我们焦头烂额。” 青海小西牛乳业有限公司网店管理人员蓟延梅说,税务人员关键时刻给我们帮了大忙,解决了具体问题。

国家税务总局西宁经济技术开发区税务局成立工作团队,针对辖区中小企业在线上销售过程中遇到的涉税问题,专门开辟发票增量“绿色通道”,调整发票限额与供应量,保障企业用票需求。同时,组建专家服务组,为纳税人缴费人提供全流程、全内容的办税服务,推行“非接触式”服务,提升涉税一体化服务质效,全力保障企业开拓线上销售渠道,运用税收力量为企业线上销售“赋能”,帮扶企业复工复产走上“快车道”。

调减定额“小店经济”兴旺

“牛牧火锅店”是一家位于西宁市城东区团结桥的定期定额个体户。受疫情影响,营业额陡降,提前准备的大量蔬菜、肉品等食材不得不低价处理,房租、水电、员工薪酬等支出,让老板蔡先生感到了明显的压力。7月6日早晨,东川税务局的一通电话给蔡先生带来了好消息,税务人员说,按省税务局最新公告,他家的火锅店从4月1日起至12月31日期间,每月应纳税经营额从30万继续调减90%为3万元。“调减定额后能少缴9000多块钱的税款,差不多相当于房租了,经营压力减轻不少,我们改善服务肯定能度过这段特殊时期。”蔡先生边算账边高兴地说。

自疫情防控以来,青海省各级税务机关落实落细185个“非接触式”网上办税缴费事项,对符合条件的个体工商户统一进行信息系统后台批量处理,实现自动享受税费优惠,做到市场主体税费和办税成本“双减负”。截至目前,西宁经济技术开发区1250户定期定额个体工商户调减月核定营业额90%的税收优惠,全部落实落细,缓解了市场主体经营压力,促进了“小店经济”恢复“元气”。(来源:国家税务总局青海省税务局 韩世峰 陈贵龙)

(责编:刘沛然、杨阳)

推荐阅读