乡村振兴的 “领头羊”

——记刚察县泉吉乡 宁夏村党支部书记才保

陈 晨

2020年04月28日09:42  来源:青海日报
 

工作中的才保。 青海省总工会供图

  从传统畜牧养殖业瓶颈的困境到生态畜牧的思路破解,村集体经济由“死资源”变为“活资本”,昔日没资金没项目的偏远小村已成为海北藏族自治州信用建设先进村,刚察县泉吉乡宁夏村的这种巨变离不开村党支部书记才保的全心付出。

  才保是青海湖畔土生土长的牧民,祖祖辈辈都过着“逐水草而居”的游牧生活。多年形成的传统放牧生产模式使得宁夏村草场过载、植被退化,粗放的经营方式也使得当地畜牧业生产效益低下。这一切让当时作为村委会主任的才保看在眼里、急在心里。

  一次偶然的机会,才保了解到青海省正在全面推广集约化养殖,他觉得这就是宁夏村破解“人、草、畜”矛盾的机会。说干就干,2010年他带着村里几户愿意参与的牧民,成立了生产合作社,为全村牧民做出了引领示范。

  很快生产合作社的管理模式效益显现了出来,不到三年时间,全村群众都参与到了股份制联合经营小组中,规模流转冬春草场率达100%、生产母畜比例达80%以上、仔畜繁活率达90%以上。

  2014年,才保开始担任村党支部书记,他以建设青海全省生态畜牧业示范村、全国草地畜牧业试点村为契机,带领村民抱团谋发展,集约搞经营,全村畜牧业生产经济效益得到明显提升。2017年合作社分红181余万元、2018年分红243余万元、2019年分红273余万元,宁夏村村民在增收致富的道路上更有干劲了。

  “只有先富带后富、集体帮个人,我们村才能实现长足发展。”才保这样说也这样做。在他的带领下,全村党员及群众捐助资金10.06万元购置生产母羊,以“投羊留羔、滚动发展”模式,扶持建档立卡贫困户发展生产。2017年,全村13户44名贫困群众已经彻底摆脱了贫困,实现了整体脱贫。

  如今,宁夏村集体经济收入非常可观,这多亏了才保把村集体经济的“死资源”化为“活资本”,让村集体经济不断增值。

  2013年宁夏村的一部分公用草场被征用建了铁路,村里得到了50万元的补偿款。才保找到老支书商量,经村里“三议一表决”后,在县城购置了8间商铺。之后的几年,在才保的带领下,宁夏村依托村集体经济“破零”“复壮”工程,陆续在刚察县城购置商铺18间、商住楼2栋,村集体经济实力日益壮大,2019年村集体经济收入达32.71万元。

  同时,才保也在管好、用活集体资产上想尽了办法。用村集体经济所得垫付村民的一部分养老保险、医疗保险,既保证全村群众利益又不会让村民对村集体经济分红产生依赖心理。

  才保上任的15年来,宁夏村发生着实实在在的变化。2005年,在才保担任村委会主任之初,宁夏村基础设施建设十分欠缺,上任后他想要做的第一件事,就是为村民通上电。

  当时,宁夏村地处偏远,名不见经传,没资金没项目,想让村民家家户户用上电着实不易。在项目实施过程中村“两委”成员带头作规划、看图纸、同监督,从电线杆的转运到挖坑、填埋,每个程序都是才保带领班子成员完成的。第二批电线杆转运过程中,由于负责转运的车辆只有一辆,他害怕电线杆丢失,就自己守在电线杆附近。

  2016年,全村用电实现了户户通,大电网覆盖率达到了100%,宁夏村也成为了青海省实现通电率100%的少有的牧业村之一。目前,宁夏村村级道路通达率、大电网覆盖率、分隔网围栏覆盖率、群众住房及安全用水覆盖率均达到100%。

  波光粼粼的青海湖,见证了宁夏村的喜人变化,也见证了才保付出的一切。“现如今我们的致富之路越走越宽、群众幸福指数也越来越高,我相信在党的领导下,我们村会更加富裕、群众也会更加幸福。”才保坚定地说。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读