刘宁在青海省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组第三次会议上强调

做好“六稳”工作 强化“六保”举措 全力维护经济发展和社会稳定大局

李欣

2020年04月23日08:44  来源:青海日报
 

  4月22日,青海省企业商业开工开业和重大项目开复工领导小组召开第三次会议,传达学习中央政治局会议精神,听取我省复工复产总体进展情况,研究部署下一步工作。省长、领导小组组长刘宁出席会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话精神,提高认识、制定措施、全面落实,做好“六稳”工作,强化“六保”举措,全力维护经济发展和社会稳定大局。

  刘宁指出,习近平总书记在中央政治局会议上的重要讲话,深刻分析国内外新冠肺炎疫情防控形势和当前经济形势,研究部署常态化疫情防控和当前经济工作,为我们做好工作提供了根本遵循。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,从中央分析中认清挑战前所未有的严峻局面,从中央部署中把握稳中求进工作总基调,从中央要求中树牢做好“六保”工作的底线思维,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治要求落实到疫情防控和经济社会发展的实践中。

  刘宁强调,抓好当前经济工作,重点难点在“六保”,关键要害在“六稳”。要对标中央部署,强化“六保”举措,千方百计稳住经济基本盘,兜住民生底线。要抓住首要,强化监测、完善政策,减负稳岗、兜底保障,主动作为、优化服务,保居民就业。要心系群众,持续抓好民生实事工程,决战决胜脱贫攻坚,继续做好保供稳价工作,保基本民生。要整体发力,按市场规律办事,注重解决市场主体经营遇到的痛点和难点问题,注重发挥需求对市场主体发展的拉动作用,保市场主体。要未雨绸缪,落实粮食安全责任制,推进粮食产业高质量发展,抓好春耕生产和畜牧业发展,积极推进“四个革命、一个合作”能源革命综合试点,加快清洁能源示范省建设,保粮食能源安全。要打通堵点断点,突出重点保通畅,捕捉信息调思路,两线融合促升级,大小抱团共取暖,保产业链供应链稳定。要优化财力,做好“三保”工作,推动划转部分国有资本充实社保基金,保基层运转。

  刘宁强调,要狠抓落实、战而不怠,保持攻坚态势,紧抓疫情防控不松劲,紧盯全年目标不动摇,紧抓黄金季节不耽误,紧压责任落实不松懈,全力以赴共克时艰,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

  常务副省长、领导小组常务副组长李杰翔主持会议,副省长、领导小组副组长严金海、匡湧、王黎明、刘涛出席。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读