乌兰县召开2020年统战民宗暨民族团结进步创建工作会议

2020年04月18日10:47  来源:人民网-青海频道
 

4月14日,乌兰县召开2020年统战民宗暨民族团结进步创建工作会议。传达学习了中央、省州统战民宗会议精神和县委十四届十次全体会议精神,签订了2020年度民族团结进步创建和寺院社会管理目标责任书,表彰了州级、县级民族团结进步创建工作模范集体和模范个人,寺院社会管理工作优秀单位、和谐寺院、优秀寺管干部及优秀宗教教职人员。会前,州人大常委会副主任、县委书记李元兴就做好2020年统战民宗工作作出批示。县委副书记、县政府副县长、县委统战部部长、政法委书记徐锐出席会议并讲话,县委常委、宣传部长吴龙主持会议。县政协副主席、工商联主席白成虎及统战民宗负责同志在主席台就坐,全县各镇、各部门、各单位负责同志参加会议。

李元兴指出,2019年,全县统一战线工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法加强宗教事务管理,全力支持民主党派持续加强自身建设,统筹做好民族团结创建、党外知识分子队伍建设、非公经济和新的社会阶层人士引导等重点工作,为推动富裕文明和谐美丽新乌兰作出了新贡献。特别是在新冠肺炎疫情防控期间,组织民营企业、宗教界人士等开展捐款捐物活动,在服务大局上展现了新作为。

李元兴强调,2020年,全县统战民宗系统要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,切实增强统战工作的责任感使命感,推动统一战线事业实现新发展。要突出政治引领,引导统一战线树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;推进中国特色社会主义参政党建设,更好彰显我国新型政党制度优势;加强民营企业联系,引导民营经济健康发展;研究解决宗教领域突出问题,全力整改中央督导组反馈问题,维护宗教和谐稳定;继续深化民族团结进创建,加强党外人士团结引导,努力为统筹推进疫情防控和经济社会发展、决胜全面小康、决战脱贫攻坚筑牢共同思想政治基础、凝聚广泛共识,汇聚强大力量。

徐锐指出,2019年,县统战民宗部门紧紧围绕全县中心工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央和省州县委关于统战民宗、民族团结进步创建工作的一系列重大决策部署,高举大团结、大联合旗帜,以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为载体,团结引导全县广大统一战线成员围绕大局,进一步强化思想政治引领,巩固提升民族团结进步创建成果,全面夯实维稳工作基础,依法加强宗教事务管理,着力推进党外统战工作,全面促进非公经济健康发展,并取得了新的进展和明显成效。

徐锐强调,2020年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是统一战线开拓奋进、大有作为的重要一年。要坚决贯彻落实中央、省州县委关于新时代统战工作重大决策部署和县委十四届十次全会精神,以凝聚人心为根本,以突出政治引领为主线,以创建民族团结进步示范县为重点,以促进稳定发展为要务,以提高政治能力为抓手,着力在转变思路理念、狠抓贯彻落实、完善体制机制、创新方式方法上下功夫,推动统战工作提质增效,为全面建成小康社会和富裕文明和谐美丽新乌兰建设作出新的更大贡献。一是突出政治引领,凝聚思想政治共识。在读原著、学原文、悟原理上下功夫,坚持学懂弄通做实,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党政领导和统战干部,引领统战成员,指导统战民宗工作。二是着力凝心聚力,推动民族团结进步创建工作提档升级。认真贯彻落实省州出台的创建民族团结进步示范省实施意见,完成创建工作提档升级行动规划,建立健全“民族团结进步+”融合推进机制,扎实开展“十一进”活动,激活创建工作活力。三是强化政治责任,确保宗教领域和谐稳定。始终绷紧藏区稳定这根弦,增强底线思维,聚焦重点施策,落实维稳责任,建立完善“一寺一策”预案,下好先手棋、打好主动仗,切实维护民族宗教领域持续稳定。四是提高治理能力,加强宗教事务规范管理。持续深化“四强化一提升”和“五创”“四进”活动,巩固深化宗教工作督查整改成果,继续深化寺院“三种管理”模式,提高寺院依法管理,巩固和谐寺院创建成果。五是拓宽服务渠道,做实各领域统战工作。加大民主党派代表人士的培养和实践锻炼力度,持续开展“七个一”活动,深化“不忘合作初心,继续携手前行”主题教育,强化思想教育引导,扩大参政议政渠道,激发民主党派基层组织活力。六是提高工作标准,抓好统战调研和宣传工作。坚持团结、服务、引导、教育的方针,一手抓鼓励支持,一手抓教育引导,促进非公经济“两个健康”发展。七是提高思想认识,打赢疫情防控阻击战。进一步统一思想、坚定信心、压实责任、强化措施,严格落实宗教领域“两个暂停”等防范举措,帮助推进民营企业复产复工,毫不放松做好宗教活动场所、民营企业疫情防控重点工作。八是加强自身建设,提升统战民宗工作水平。始终坚持党对统战民宗工作的集中统一领导,建立完善统战工作领导小组机制,加大干部教育培训,提升工作效率,积极构建“大统战”工作格局。(来源:乌兰县委宣传部)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读