茫崖市第一届人民代表大会第二次会议开幕

孔祥辉出席 杨海云主持 王建国作政府工作报告

2020年03月30日17:35  来源:人民网-青海频道
 

3月30日上午,茫崖市第一届人民代表大会第二次会议在民族文体活动中心隆重开幕。会议应到代表122名,实到97名,符合法定人数。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中开幕。海西州政协副主席、市委书记孔祥辉,大会执行主席代栎新、杨海云、李国英、李青在主席台前排就座。杨海云主持大会。

市委副书记、市长王建国,市政协主席丁国荣,市委副书记田才让,市领导张启忠、李永庆、葛海禄、李伟文、李代群、周晓琳、鲁关亚、马文武、李才青在主席台就座。

大会共五项议程,大会开幕;听取市人民政府市长王建国作政府工作报告;听取市人大常委会主任代栎新作人大常委会工作报告;审查茫崖市2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;审查茫崖市2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告。

王建国代表市政府向大会作政府工作报告。他说,回顾2019年,是茫崖建市的开局之年,也是茫崖发展历史上极不平凡的一年。省州对茫崖建市给予了前所未有的关注和支持,发展机遇是前所未有的。但经济下行压力持续加大,财政收支矛盾凸显,部分企业扭亏脱困压力空前,面临的困难也是巨大的。面对机遇和挑战,在州委、州政府和市委的坚强领导下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻党的十九大和省委十三届六次、州委十二届十次全会精神,全面落实省委、州委对茫崖建市的总体要求,按照市第一次党代会和市“两会”确定的目标任务,踏实苦干、迎难而上,妥善应对各种风险挑战,统筹推进稳增长、调结构、促改革、抓生态、惠民生、保稳定等各项工作,全市经济发展负压奋进,社会事业协调发展,新茫崖建设迈出坚实步伐。全年完成地区生产总值同比增长7.9%;固定资产投资同比增长20%;居民人均可支配收入同比增长7.8%;地方公共预算收入完成1.927亿元。

一年来,我们稳中求进,发展质效获得新提升;坚持项目带动,经济增长培育新动能;坚持统筹推进,城镇面貌发生新变化;坚持防治并举,生态环境凸显新成效;坚持破立并举,改革开放呈现新局面;坚持民生优先,社会事业取得新进步。

王建国指出,回顾过去一年的工作,成绩来之不易。这些成绩的取得,是省委省政府、州委州政府和市委坚强领导、关心关怀的结果,是市人大、市政协监督支持的结果,更是各位代表、各级各部门和全市各族人民开拓创新、奋力拼搏的结果。

王建国指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻落实十九届四中全会精神、开启第二个百年奋斗目标新征程的开局之年。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会及中央经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实州委十二届十一次全会、市第一次党代会和市委一届三次全会部署,紧扣巩固提升全面建成小康社会成果,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧改革为主线,全面做好“六稳”工作,持续推动经济转型升级,不断增强民生福祉,奋力推进“一优两高”,加快推进青藏高原石油绿洲新城、一带一路青海向西开放的重要交通枢纽城市和中国西域特色城市建设。全市经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长7.5%以上;固定资产投资增长12.5%以上;规模以上工业增加值增长8%以上;城镇居民人均可支配收入增长7%以上;社会消费品零售总额增长5%以上,地方公共一般预算收入增长7%以上。各项约束性指标和专项考核指标完成州下达任务。

王建国强调,围绕上述目标,今年重点抓好以下工作:一是聚焦提质增效,推动三次产业转型升级;二是专注发展定力,全力保持经济稳定增长;三是强化四种经济形态,推动经济高质量发展;四是牢守生态红线,持续加强生态文明建设;五是坚持规划引领,加速推进新型城镇化建设;六是深化改革开放,激发经济社会发展活力;七是冲刺全面小康,大力改善民生增加群众福祉。

部分州人大代表,西部矿区人民法院、检察院负责人,出席市政协一届二次会议的全体委员列席了会议。(来源:茫崖市委宣传部 刘峰)

(责编:王红玉、杨阳)