浦发初心助发展 八载情深显担当

——浦发银行西宁分行成立八周年

2020年03月30日10:10  来源:人民网-青海频道
 

作为青海省引进的第一家全国性股份制商业银行,自2012年3月开业以来,浦发银行西宁分行秉承“笃守诚信、创造卓越”的企业理念,“新思维·心服务”的品牌主张,牢固树立服务实体经济、提升小微企业金融服务,关注社会民生金融需求,支持科技创新驱动,助力大美青海发展,扶持绿色产业,在经营机制体制、业务创新、金融服务、企业文化等方面带来时代新风,实现了规模与效益同增长,质量与形象双丰收,赢得了青海政府和监管部门、以及企业和社会大众的广泛认可,成长为区域股份制商业银行的先行者。

扎根一方热土,不断茁壮成长

八年来,浦发银行西宁分行与当地发展同频共振,为区域经济发展“输血造氧”,为小微企业“减负解困”,为金融客户“答疑解惑”。短短八年,累计为省内实体经济投放贷款达800亿元,服务基础客户3.22万户。从建行初始的38人,不断成长为拥有员工204人,辖内网点8家,贷款余额在省内股份制银行中多年名列第一的银行。八年来,浦发银行西宁分行密切关注客户需求,主动更新理念、转变模式、转变思路,积极作为,持续深化普惠金融推广。为了让广大客户群众能够享受到方便快捷的金融服务,持续推进网点下伸、服务下沉,使服务盲区全覆盖、弱势群体能惠及。面向未来,浦发银行西宁分行将进一步提高政治站位,不忘“满足人民对美好生活的需要”初心,牢记“金融为美好生活创造价值”使命,以“建设一流数字生态银行”为愿景,全力服务青海经济社会发展,为大众提供更优质、更专业、更高效的现代金融服务。

秉持金融初心,倾力地方发展

八年来,浦发银行西宁分行始终手擎促进经济发展的旗帜,脚踏一方建设的热土。历经八年改革洗礼的浦发银行西宁分行,在焕发勃勃生机的同时,更为青海这方热土注入了无穷活力,为区域发展插上了腾飞的翅膀。实体经济是金融的立业之本,服务实体经济是金融的本源,回归本源是当前银行业得以持续健康发展的核心。八年以来,浦发银行西宁分行结合省委省政府及监管单位相关工作要求,积极提升服务质效,助推实体经济高质量发展;积极融入青海“生态立省”的绿色经济发展和国家“一带一路”战略,通过传统信贷、金融债、理财资金、贴现、委托贷款、资产管理计划等渠道为省内实体经济提供融资支持,累计资金支持超千亿元。一方面不断优化投放结构,降低银企双方融资成本,另一方面保障投放总量,加强增量与存量的合理配置,争取“一站式”满足企业合理融资需求。分行成立普惠金融部加大普惠金融服务,两增两控口径小微贷款余额7亿。

助力精准扶贫,彰现浦发力量

八年来,浦发银行西宁分行认真贯彻落实各级政府及监管机构关于推进精准扶贫精准脱贫的总体部署和要求,充分发挥金融机构在全省打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会中的重要支撑作用,精准对接脱贫金融需求,精准完善脱贫支持措施,精准强化脱贫工作质量和效率,合理配置分行金融资源。2019 年,分行通过创新小微信用产品,降低贷款利率,通过“政采e贷”“华为二级供应商贷款”、小微企业“在线秒贴”,减少抵质押依赖。同时,浦发银行西宁分行与上海市政府驻西宁办事处、中国联通青海分公司等在青单位沟通协调,赴果洛藏族自治州开展帮扶对接考察调研等,积极探索“政府+银行+保险+企业(合作社)+贫困户”的五位一体金融扶贫服务方式,扎实推进金融扶贫工作纵深发展。截止2019年末,分行精准扶贫贷款完成率为175%。

筑牢信仰基石,党建引领发展

八年来,浦发银行西宁分行党委始终坚持党建引领,做到党建与业务共融共促,努力打造区域业务发展、党建开展领先的“双优银行”,并狠抓党风廉政建设,恪守合规经营底线,全面推进从严治党、从严治行。他山之石,可以攻玉。浦发银行西宁分行不断创新党建组织形式,走出银行,走进企业,积极向优秀党支部“取经”,开拓党建新视野,谋求党建新思路。分行携手多家企业开展党建联建活动,通过交流学习,从企业、银行角度了解党建工作发展空间。通过三张清单进一步指导规范各级党组织学习目标内容,通过主题党日、党校培训、联组共学、学习强国等载体,开展多形式、多层次、全覆盖的教育培训;采取读书分享会、主题学习研讨会等形式开展主题党日活动;与省委、市委党校搭建长效合作渠道,通过走出去请进来的互动方式定期开展培训教育。

履行社会责任,彰显担当情怀

八年来,浦发银行西宁分行秉承“金融为美好生活创造价值”的企业使命,在实现自身发展壮大的同时,砥砺奋进,行稳致远;心怀责任,反哺社会。始终将履行社会责任、服务客户、回馈社会作为企业文化建设的重要内容,强化使命担当,主动承担社会责任。通过走进福利院、联点贫困村、博爱一日捐、为爱益起行等活动,累计为社会各界捐赠善款近230余万元。2019年成功举办“逐梦萤火虫”儿科医护人员千人进修计划,免费向上海儿童医学中心、上海新华医院、上海市儿童医院、四川华西医院、浙江儿童医院输送省内28名儿科医生前往进修,为提升省内儿童医疗水平做出应有的贡献。从消费者金融知识宣传教育、服务定价管理、客户维权协调等方面,积极构建长效化、常态化消费者权益保护机制,紧密结合志愿服务活动,开展“金融知识万里行”“反假币宣传”“金融消费者权益与个人征信管理进高校”等金融知识普及活动,为金融消费者权益保护取得实效贡献自己应有的力量。

2020年,因为新冠肺炎疫情,每一个城市,每一个行业,每一个家庭,甚至每一个人都在接受着一次刻骨铭心的"大考"。沧海横流方显英雄本色,面对突如其来的疫情,浦发银行西宁分行以前所未有的力度、前所未有的速度送上"金融春雨"。通过开通绿色通道、开放信用贷款、支持便捷融资、调整还款计划等多种方式,帮助企业渡过难关,开工复产,让多家处于资本寒冬下的企业感受到了浦发温度。同时,发挥科技优势,搭建企业日常管理、员工管理及产品销售及管理平台,以科技之力为企业复工免除后顾之忧。

八年,栉风沐雨,砥砺奋进;八年,蹄疾步稳,勇毅笃行;八年,开拓创新,助力青海出彩。面对新征程,浦发银行西宁分行将继续深耕青海金融沃土,更好地服务实体经济,努力为青海经济建设做出更大的贡献。(来源:浦发银行西宁分行)

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读