老水利人的情怀

郑思哲

2020年03月27日16:52  来源:青海日报
 

  3月2日一早,大通回族土族自治县县城北川河畔,一个熟悉的身影一如既往出现在河边。“又来巡河了。”河边晨练的群众与白树忠打着招呼。白树忠笑盈盈地挥挥手,迈着矫健的步伐,开始了新一天的巡河工作。

  “你看见没,那河弯弯里有不少鸭子呢。”白树忠一边说,一边忍不住驻足看了一会儿。“自从河水水质好了以后,北川河上的野鸭子多了,就连冬天都能看见几只。”用白树忠的话说,放在以前,夏天能在河里看见就已经不错了。

  每天早中晚三次,每次3公里的行程,这样不间断的巡护白树忠已经坚持了4个年头。

  白树忠1976年被分配到大通县水务局工作,与水利工作打了38年的交道。其中,在河务管理所上班时,对全县的河道水域巡查管理维护整整15年,让白树忠对大通县的河道水域有了深厚的感情。

  2014年,白树忠光荣退休,但白树忠并没有就此了却与水利的“情缘”。2017年大通县河长制工作办公室招募县河湖长志愿者时,白树忠积极响应,并主动申请北川河县城段(北川河一号桥至四号桥)3公里河道的巡查及监督工作。

  “退休后,每天还是闲不住,就想去看看自己管护了15年的大河小沟,看见一些不自觉的人向河道倾倒垃圾时很气愤,就想去说说。”白树忠质朴的话语浓缩着老水利人对家乡河水的浓厚情感。

  北川河是湟水河的一级支流,从西北到东南纵贯大通全境,到西宁城北区下朝阳汇入湟水河。由于北川河县城段是大通县域内人口密集、商铺林立的繁华区域,北川河一号桥至三号桥之间的滨河游园是人们跳广场舞、下棋、锻炼休闲的好去处,这段河道维护比较繁琐,日常的河道巡查也成了白树忠工作的重中之重。

  自担任河湖长志愿者以来,白树忠坚持每天参与义务巡河活动,查看是否存在垃圾堆放、污水排放、水质黑臭、乱采乱挖等破坏水生态环境的现象,偶尔发现河道内有垃圾,能自己解决处理的就自己解决处理,尽量不给河道管理人员添麻烦。

  巡河当中除了做好一名巡查人员的工作,白树忠还担当着一名宣传员的职责,时常耐心劝导居民和游园的人员不要向河道内排放各种生活、生产废水和污水;不向河里倾倒生活垃圾和建筑垃圾;不在河道旁乱搭乱建,还大众一个健康整洁的环境。他用通俗易懂的语言宣传河道的保护知识,以实际行动践行,营造人人动手、保护环境的浓厚氛围。

  自2016年3月大通县启动河长制管理工作以来,通过采取多种措施,县域内河道出境断面水质一直保持在三类水质,呈现出了“水清、河畅、岸绿、景美”的河道水生态环境。北川河的水质和河边环境也越来越好。

  对于这条河道,白树忠始终保持着一种特殊的情感,而在后辈们的眼里,白树忠的这种行为不仅值得敬佩,更为他们树立了榜样。大通县河长制工作办公室工作人员侯继龙说:“白师傅是我们的老前辈了,干了一辈子水利工作,如今退休了也没闲着,还在贡献自己的力量。无论刮风下雨他都坚持每天巡护三次,这种毅力可不是一般人能有的。”

  风吹过,残存在河岸边的寒意驱赶着路过的人加快步伐,但这寒意,却驱散不了一个老水利人对于家乡河水的热爱。白树忠欣喜地望着河水里的野鸭,迈着矫健的步伐继续着积累着自己巡河的里程。

(责编:陈明菊、杨阳)

推荐阅读