【万名干部在一线】让每一户村民越来越自信

王臻

2020年03月09日08:53  来源:青海日报
 

   3月4日清晨,初春的雪滋润着海东市互助土族自治县东山乡上元保村的山野和农田。地处浅山,海拔2800米,微风吹过依旧让人感到寒意浓浓。

  身背黑色单肩包,脚穿一双运动鞋,第一书记巴永强一早来到村委会办公室,在与驻村工作队员、村委会主任简单汇报交流后,巴永强动身前往农户家,开始了每天的进村入户走访调研工作。与往常不同,除了笔记本,还带上了“中央和省委1号文件精神宣讲问答”书。

  “我这几天都在学习1号文件精神,今天的主要任务就是到老百姓家中去宣讲,把今年的惠农政策原原本本传达下去。”由于现在还处于疫情防控阶段,为避免人群聚集,村两委班子和驻村工作队决定采取入户走访、喇叭广播等方式进行宣讲。

  “巴书记,我就算着您这会儿差不多要过来了。”说话间巴永强带着记者走进村民保积山家中,在看过他家生猪养殖和饲料储备情况后,巴永强为保积山讲解了今年中央和省委1号文件中有关养殖户的相关内容。

  “今年国家和省上对养殖有了更多的好政策,我再加把劲,把两个养猪棚打理好,争取今年能增加点收益。”保积山了解完政策后充满信心。

  2017年,保积山的妻子因摔伤腰部而丧失劳动能力,这让当时供养大学生的一家成了村里建档立卡贫困户。“因儿子上大学借了不少钱,后来通过帮扶单位贫困生帮扶项目,解决了儿子每月500元的生活费,家里也享受国家和省上许多扶贫的好政策,驻村工作队和村干部时常来慰问、解决困难,现在学费都已经还清,我们家的日子也越过越好!”

  如今已脱贫致富的保积山家充满了对生活的信心,干净敞亮的院子,崭新的房屋,勤劳的他告诉记者:“现在家里除了110头生猪养殖外,前两天乡里给我们的种子都已经拨下来了,再过20天就能下地干活,希望今年种植的土豆、当归都能有个好收成。”

  在去往下一家的路上,巴永强指着马路对面的蓝色大棚说:“你看,那是帮扶单位为村里援助修建的养鸡场。”

  2016年,在中国银行青海省分行的帮扶下,成立了“银保鸡”养殖合作社,通过规模化养殖土鸡,助力脱贫攻坚,带动贫困户脱贫致富奔小康。2019年互助县通过国家验收全县脱贫摘帽后,为继续巩固脱贫攻坚成果,按照优质鸡示范养殖建设实际需要,投入资金对原有养鸡场进行升级改造,并配套相关设备,养殖规模达3000只。

  从硬化的主干道到丰富村民文化生活的活动广场,从崭新的篮球架到日渐变好的人居环境,从逐渐扩大的养鸡场到新修建的榨油坊,上元保村沐浴着国家惠农政策的春风,在乡村振兴的道路上越走越自信。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读