野生动物让祁连山呈现野性之美

葛文荣

2019年12月26日09:09  来源:青海日报
 

生死对决 鲍永清 摄

黑颈鹤 王永惠 摄

对角羚 葛玉修 摄

狼群在巡山 寿好选 摄

回望 鲍永清 摄

兔狲 鲍永清 摄

空地争霸 岳启晨 摄

母爱 李善元 摄

艾虎 刘祥 摄

白唇鹿 蔡德全 摄

捕获 李善元 摄

荒漠猫 尕布藏才郎 摄

伟大的祁连山是历史文化之源、多条河流之源,更是生命之源。

连绵不断的祁连山脉为众多野生动物提供了理想的栖息地,随着祁连山国家公园体制试点的不断推进,日益增多的野生动物又为祁连山增添了野性之美。为善于发现野性之美的生态摄影师提供了创作的沃土。其中,祁连山国家公园首席摄影师鲍永清的作品《生死对决》获得了2019BBc英国国际野生动物摄影大赛颁奖的总冠军,引起了世人的极大的关注。

祁连山孕育了大面积的荒野,荒野之上是孕育生命的乐园。作为我国32个生物多样性保护优先区域之一的祁连山,因为生物多样性、独特而典型的自然生态系统和生物区系,成为我国生物多样性保护的优先区域,在全球高海拔地区生物多样性保护中具有重要的示范意义。

在祁连山,按照气候和地貌的垂直分布,雪豹、岩羊、雪鸡、白唇鹿、黑颈鹤等形成了垂直分布的特征。生活在祁连山的野生动物一只只壮硕有力、精神焕发、憨态可鞠、健康活泼、萌性十足。萌性,本是所有生命该有的天性,是健康、快乐、和谐的生命个体该有的美丽。这些萌性十足的野生动物让我们看到了祁连山里的生机盎然,看到了生态稳定的和谐,看到了生命奔放之美,更看到了我们的家园日渐向好的巨大变化……

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读