全面推进“六稳” 顶压奋力前行

王 臻

2019年12月25日08:27  来源:青海日报
 

全省城镇新增就业6.28万人次、青稞亩产量首次接近千斤、1000个5G基站开工建设;

全年累计完成新改建农村公路5210公里、建成便民桥梁136座,分别完成目标任务的130%、91%;

第二十届青洽会签约项目已落实项目248个,开工127个,到位资金167.15亿元……

截至前三季度,我省实现生产总值2046.45亿元,按可比价格计算,比上年同期增长5.7%。

稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,一个个项目的落成、一次次成果的突破,来之不易的“成绩单”背后,是我省扎实推进、逐项落实“六稳”的工作成果。不难看出,在即将过去的2019年,我省将带着这份发展的“成绩单”,继续稳步向前。

兜牢民生底线 “饭碗”端得稳

稳就业是“六稳”的首要任务。在当前复杂多变的经济形势下,我省将就业问题放在更加突出的位置,积极开展“稳就业”行动,多渠道创造就业岗位,拓展就业空间,兜牢民生底线,以就业之稳,促经济之稳、社会之稳、人心之稳。

截至11月底,全省城镇新增就业6.28万人次,农牧区劳动力转移就业113万人次,分别完成年度目标任务的104.7%、107.6%;城镇登记失业率2.3%,控制在年度目标任务3.5%以内的较低水平。我省提前超额完成今年的预期就业目标,有力支撑经济社会发展。

9月19日,省人力资源社会保障厅举办的第七届大中城市联合招聘高校毕业生系列专场活动在西宁正式启动,活动截至11月25日,从企业到岗位,从线上到线下,期间为高校毕业生提供了近千的就业岗位,满足了高校生选岗就业的种类和机会。

据青海省人力资源市场信息管理系统(金保系统)显示,到11月底,全省公共就业和人才服务机构共登记高校毕业生23780人,登记就业创业21226人,总体就业率89.2%。

创造就业机会、营造就业环境,在重点就业人群身上下功夫的同时,企业作为吸收就业能力的排头兵,帮助困难企业脱困发展也是稳就业的重点工作。

近日,省人力资源社会保障厅、省国资委、省财政厅等部门为西宁特钢集团公司等43户企业发放援企稳岗资金2.6亿元,惠及职工3.22万人。今年以来,省人力资源社会保障厅进一步加大了对企业稳定就业岗位的支持,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员少裁员的参保企业,给予稳岗返还政策倾斜。

西宁特钢集团总经济师徐宝宁说:“6000多万元的补贴资金对当前企业扭亏脱困工作帮助很大,有助于我们及时解决企业在转岗培训、社保缴费等方面的困难,进一步维护职工队伍稳定。”据悉, 为最大限度发挥失业保险防失业、稳岗位、促就业的“稳定器”作用,援企稳岗资金将更多地用于缴纳社保费和职工培训,提升就业技能,增强就业稳定性。

增速稳得住

信心比黄金更重要

12月21日,在青海国际会展中心的施工现场,塔吊林立,机器轰鸣,工人正在紧张有序地忙碌着,虽是寒冬,这里却是一派热火朝天的繁忙景象。在刚刚搭建起的钢结构建筑中,隐约能看得见会展中心“雏鹰”的一只翅膀。

一带一路(青海)国际会展中心作为我省积极主动融入国家“一带一路”建设重要的支撑性项目和重点项目,对我省对外开放事业具有重大意义。项目位于南川文化旅游商贸会展区,总用地32.5公顷,规划建筑面积30.15万平方米,总投资约34.6亿元。

重大项目建设是筑牢经济运行的根基,我省把项目建设作为新旧动能转换的“牛鼻子”,从水利、交通、能源、信息、生态等多方面立项,为高质量发展打下坚实的基础。据省工业和信息化厅的工作人员介绍,我省投资10亿元以上重大项目正在有条不紊地推进中。同时,通过“青洽会”和民营企业500强峰会等展会,到10月底,全省招商引资到位资金560.2亿元,完成全省年度考核目标任务的92.75%。

持续推进重大项目建设,坚持加快工业投资,努力推动全省制造业高质量发展,是我省稳投资的有力抓手。前三季度,全省规模以上工业增加值比去年同期增长5.8%。制造业增加值比上年同期增长9.1%,占规模以上工业增加值的比重达到56.1%。值得一提的是,全省规模以上工业中,新能源产业、新材料产业、盐湖化工产业增加值比上年同期分别增长10.2%、62.3%、6%。

此外,农牧业也在丰收丰产中达到了稳预期强信心的成果。

在种植业全面丰收的形势下,农牧民收入持续提高,预计全省农牧民仅靠种植业增加人均可支配收入200元,预计全年,一产增加值增长4.5%以上,农村居民人均可支配收入增长9.5%以上。

风险控得严

服务更到位

稳金融既是经济健康发展的保障,又是防范经济风险的要求。改善民营小微企业融资环境,一直是稳金融的重要手段。

“没想到,我在网上申请的贷款当天就办下来。”一家经营了3年的室内装饰装潢施工小型企业,在经营稳定、纳税情况良好、信用记录良好的情况下,由于没有合法有效的房地产抵押物,流动资金贷款的申请没有成功,但通过中国农业银行青海省分行的“小微企业纳税e贷”,用企业网银和法人个人掌银申请纳税e贷,当日系统自动审批并发放贷款100万元,期限1年,执行4.5%的优惠利率,整个过程方便又省时。

近年来,各金融机构积极与省政府相关部门沟通联系,每年通过小微企业融资对接平台,加强银政企三方信息互通、优势互补、融资对接,有效提升了全省金融支持小微企业的服务质量,缓解了小微企业融资难、融资贵问题。

1月至9月,全省小微企业本外币贷款余额1385.25亿元,同比增长1.32%,比年初增加2.6亿元,占全省本外币各项贷款余额20.63%。全省单户授信1000万元及以下普惠小微企业人民币贷款余额232.68亿元,比年初增加16.62亿元,贷款户数3.99万户,比年初增加0.66万户。从整体情况来看,我省金融支持普惠小微企业基本实现了“两增两控”目标。

从取消企业银行账户许可放眼我省金融领域“放管服”改革,推行行政许可“一网通办”、签署《关于推进“税务备案电子化”加强信息共享合作协议》、企业银行账户管理方式全面优化等多项举措,金融为企业服务带来的便利看得见摸得着。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读