行政审批制度改革“西宁样本”受肯定

施翔

2019年12月22日09:54  来源:西宁晚报
 

  12月17日,在全省全面深化改革工作座谈会上,西宁市行政审批服务局被授予“青海省改革创新奖先进集体”。

  据介绍,近年来,西宁市行政审批服务局始终坚持党建引领,努力提升服务效能,全力打造行政审批制度改革“西宁样本”:一是坚持党的全面领导。紧密结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,充分发挥党组织引领作用和党支部战斗堡垒作用,着力抓好党员干部的思想、组织、作风建设,扎实开展“党员先锋岗”创建、“为民办事在一线、化解民忧零距离”等岗位建功立业和为民办实事活动,进一步增强了党员干部的宗旨意识、责任意识。二是坚持树立创新理念。开展了“打包式”审批服务,对具有承接关系和互为条件的审批事项重组整合,行政审批实现了由“物理整合”到“化学反应”的转变;推行企业开办“网上办”,推进“互联网+商事登记”,为企业提供全类型、全业务、全流程的电子化办照服务;开展工程建设项目并联审批,搭建了西宁市工程建设项目审批管理系统,建设项目审批时限大幅压缩。三是坚持为民服务宗旨。围绕企业群众办事创业的堵点、痛点和难点精准发力,针对企业群众因准备资料、填报表格不规范、不到位导致反复跑的问题,编制了面向企业和公众的《行政审批事项办事指南》和《审批事项申报样本》;积极开展“承诺制”和“容缺受理”,推出“绿卡”服务,开展“跟我办、代理代办、预约服务、延时服务”等多方位服务,提升了企业群众对改革的获得感和满意度。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读