青海省加大临时救助力度助力脱贫攻坚

王琼

2019年12月22日09:53  来源:西宁晚报
 

  近日,省民政厅联合省财政厅、省扶贫开发局下发了《关于进一步加大临时救助力度助力脱贫攻坚的通知》,对各地着力发挥临时救助制度在“两不愁三保障”中的作用,巩固好脱贫成果提出了明确要求。

  《通知》要求对已认定过的建档立卡、低保、特困供养对象申请临时救助时,通过缩短审核审批时限,先行救助、后补办手续,以及不再开展居民家庭经济状况核对等方式,确保第一时间享受到临时救助待遇,及时帮助缓解其生活困难。加大对深度贫困地区因易地搬迁、子女就学、疾病治疗等造成家庭支出较大、正常生活受到影响的建档立卡、低保、特困供养对象救助力度,防止其因病、因灾、因急难事件等致贫返贫。同时为降低审批风险,提高救助精准度,明确提出了一次审批、分阶段救助机制。为进一步拓展救助渠道,整合社会救助资源,增强救助效能,形成救助合力,对建档立卡、低保、特困供养对象开展医疗、教育、住房、就业等专项救助,以及送医陪护、能力提升、心理疏导、资源链接等服务提出明确要求。《通知》强调各地要提高思想认识,健全协同机制,强化信息共享,加强监督管理,切实形成责任明确、相互配合、信息共享的临时救助助力脱贫攻坚工作新格局。

(责编:马建辉、杨阳)

推荐阅读