西宁:多举措助推双拥工作迈上新台阶

2019年12月20日17:05  来源:人民网-青海频道
 

近年来,西宁市委、市政府坚定不移地把双拥工作作为建设幸福西宁、提升城市形象、打造城市品牌、增强城市软实力的政治任务和重大举措,高起点谋划、高标准要求、高效率推进,积极探索军民融合发展之路,铸就了坚如磐石的军政军民团结,连续七届获得“全国双拥模范城”、连续八届获得“全省双拥模范城”荣誉称号,使双拥工作展现了全社会共同参与的良好形势,掀开了“拥军优属、拥政爱民”的新篇章。

据了解,多年来,市委、市政府坚持把巩固军政军民团结、做好新时代双拥工作作为一项重要的政治任务,积极作为,拼搏进取,市委市政府主要领导经常走访驻军部队,慰问基层连队官兵,把地方党委政府的温暖送到部队基层一线,累计投入慰问经费650万元。

为弘扬拥军优属优良传统,西宁不断加大对驻宁部队和国防建设支持力度,倾力支持部队建设改革和练兵打仗,军地双方加强市政公共设施与国防需求对接,按照“平时与战时、军需与民用一体”的要求,四年来累计投资2000多万元,全力保障能源、通信、水电、管网、测绘、气象等驻军需要,驻宁部队各项社会化保障服务全覆盖。

同时,西宁市还把维护好各类优抚对象的合法权益作为工作的出发点和落脚点,出台政策,强化措施,各项优抚安置政策得到了全面贯彻落实,各部门认真落实各项拥军政策, 安排驻军就读子女共3100人,278名军人子女享受加分政策; 为24名随军随调家属妥善安排了工作单位;办理随军户口628户926人;为部队官兵家属随军解决公租房20套;授予10名西宁市“最美军嫂”荣誉称号;市军粮供应站每年除正常供应满足部队需求外,每年还为驻军部队免费提供10余万元军粮(油),做到了保障有力、服务优质;全面改建八一路、团结桥等部队周边道路,满足驻军装备车辆行动安全。全市旅游景点、车站、医院等均设置了“军人依法优先”服务窗口;10个旅游景点对现役军人、伤残军人实行免费政策;420处公共临时停车场对军车免费停放。营造了尊崇军人的社会氛围,创造了拴心留人环境,解决了部队后顾之忧。认真落实优抚安置政策,四年来共落实各类优抚资金14.26多亿元,全面保障了优抚对象权益。(来源:西宁市退役军人事务局)

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读