打通西北路网“经络” 敦煌铁路全线开通

【查看原图】
图片由中铁五局提供。
图片由中铁五局提供。
来源:人民网-青海频道  2019年12月18日14:57

人民网格尔木12月18日电(杨阳 蒋莹 李莎莎 冯春梓)12月18日,地处我国西部的敦煌铁路全线开通运营,这条“钢铁大动脉”从河西走廊翻越祁连山而来,穿越“聚宝盆”柴达木盆地与新疆相连,不仅在西北地区形成首条环形铁路网,而且填补了甘、青、新、藏四省区路网空白,成为助力西部发展的幸福“快车道”。

据悉,敦煌铁路位于青海省海西蒙古族藏族自治州和甘肃省酒泉市境内,北起兰新铁路柳沟站,经敦煌、阿克塞、肃北,穿越祁连山脉进入青海省,沿马海、大柴旦,引入青藏铁路西格段饮马峡站,线路全长671公里。敦煌铁路为国铁I级电气化单线铁路,预留复线条件,线路设计速度为每小时120公里,牵引质量4000吨,远期运输能力将达到货运每年3600万吨。敦煌铁路包括此前已开通的柳沟至敦煌、敦煌至肃北、马海至饮马峡区段和此次新开通的肃北至马海区段。此次开通的肃北至马海区段全长173公里,于2013年4月开工建设,新建水坝河、黑石沟、长草沟、当金山、苏干湖、塞什腾山6座车站。

长期以来,新疆、西藏、青海西部以及甘肃河西走廊地区人员往来及物资交流,主要依靠柳园至格尔木的国道215线承担,不仅运能低,而且运输安全性能差。大宗物资运输只能绕道兰新、兰青及青藏线,距离长达1200公里,严重制约地方经济发展。

敦煌铁路开通运营后,将成为青藏铁路与兰新铁路两大铁路干线的重要连接线,与兰青铁路、兰新铁路、青藏铁路串联成我国西北地区的首条环形铁路网,与格库铁路相交汇成为西北通向中亚的第二条国际大通道,串起新疆、甘肃、青海、西藏四省区,填补了这一区域的路网空白。同时,该条铁路也让格尔木、敦煌区域内丰富的旅游资源和矿产资源“连珠成串”,将有力带动地方乃至我国西部地区的产业发展。

分享到:
(责编:王红玉、杨阳)

图集精选查看更多