海北:查处形式主义官僚主义问题7件22人

尹耀增

2019年12月17日08:57  来源:青海日报
 

海北藏族自治州将形式主义、官僚主义集中整治作为当前和今后一个时期重要政治任务,既整治共性问题,又紧盯各地区、行业和部门特点,打出了一套集中整治的“组合拳”。截至目前,海北州共查处形式主义、官僚主义问题7件22人,给予党纪政务处分8人,诫勉谈话14人,真正让形式主义、官僚主义无处遁形。

为搞好集中整治提供组织保证,海北州及时成立领导小组及办公室,下发了《关于在全州扎实开展集中整治形式主义官僚主义工作的行动方案》,梳理归纳出海北州7个方面30类问题,并以表格形式列出“问题清单”“任务清单”“责任清单”,通过“表格化管理”方式,聚焦形式主义、官僚主义典型,厘清问题、明确责任、突出重点,全面推动全州集中整治工作深入开展。

为强化督查,海北州纪委监委采取专项监督、抽查监督、日常监督、驻点监督等方式,针对文件照抄照搬、网上下载、以文件落实文件、以会议贯彻会议等典型形式主义问题,对查摆问题、整改落实不到位的部门进行再检视、再对标,再督促、再整改,持续推动工作落实。同时,将形式主义、官僚主义监督检查整合融入各项监督检查中,抓细与抓常相统一,既减轻了基层负担,又提高了监督质量。

在集中检查中,对发现存在形式主义突出问题的16个州直部门主要负责人和四县县委、县纪委相关领导进行了约谈,对省委巡视反馈存在形式主义问题的4名领导干部进行了诫勉谈话。制定了《海北州促进政策落实整治形式主义为基层减负专项工作机制方案》,从源头上压缩滋生形式主义官僚主义的土壤和空间,推动整治工作常态化、长效化。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读