青海省食品生产企业管理人员在全国抽考中获第一

董洁

2019年12月17日08:45  来源:青海日报
 

近日,在市场监管总局组织全国34个省市食品生产企业管理人员通过“抽考APP”手机软件开展的监督抽查考核中,我省同天津、河北、宁夏、新疆等4个省(市、区)取得了并列第一的好成绩,标志着我省食品生产企业食品安全主体责任监管水平迈上了新台阶。

省市场监管局高度重视食品生产监管模式创新,着力在落实企业食品安全主体责任、属地监管、社会共治上下功夫。充分发挥企业食品安全管理人员的主观能动性,不断强化企业主体责任意识,推动企业提升食品安全管理人员监管水平。为确保企业主体责任的全面落实,省市场监管局通过查看企业自查报告频次和日常监督检查表次数,相互签字等监管措施,使静态的监管形成动态的长效监管机制,提高了食品安全管理人员的管理水平。

下一步,省市场监管局将按照“抓执行、强意识、促落实、提素质”的思路,抓紧建设食品安全管理人员监督抽查考核系统,不定期对食品生产加工企业配备的食品安全管理人员随机监督抽查考核,并公布考核情况,对不具备食品安全管理能力的人员,不得“带病”上岗。以严管倒逼企业落实主体责任,强化“双随机”抽查和飞行检查,严格落实“处罚到人”的要求,对违法企业及法人代表、食品安全管理人员、实际受益人进行严厉处罚,真正把“四个最严”落到实处。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读