化隆:强基固本筑堡垒 凝心聚力促脱贫

解丽娜 王 进

2019年12月17日09:03  来源:青海日报
 

化隆回族自治县属国家和六盘山集中连片特困地区扶贫开发工作重点县。自精准扶贫战役打响以来,他们把脱贫攻坚作为最大的政治任务和第一民生工程,坚持“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”工作思路,深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发的总体部署和要求,将党的组织优势转化为助推脱贫攻坚的源泉动力,抓班子带队伍、选干部育人才、抓基层强基础、树导向增活力,全县脱贫攻坚取得了显著成效。

以上率下 建强组织

化隆县坚持把脱贫攻坚作为推进全县经济社会各项事业发展的“总统领”,成立以县委县政府主要领导为“双组长”的扶贫开发工作领导小组和精准脱贫指挥部,高密度调度、高频次督查、高质量推进脱贫攻坚工作。

乡、村层层成立工作领导小组和工作机构,认真履行牵头抓总、整体谋划、统筹协调的工作责任,构建了“县有指挥部、乡有工作站、村有工作室”的工作格局。

县党政主要领导身体力行、以上率下,沉一线、啃硬骨,压紧压实工作责任。2016年以来,累计召开常委会、领导小组会、常务会、专题会、推进会等90余次,听取汇报、开展调研350余次,遍访所有144个贫困村,研究解决突出问题,推动政策落地落细。各县级领导深入联点乡镇,对所有行政村实现调研全覆盖,及时研究解决困难问题,有力推动脱贫攻坚扎实开展。

与此同时,坚持把基层党组织作为带动贫困群众增收致富的主阵地,根据“组织体系建设三年行动”要求,从健全基本组织、完善基本制度、建强基本队伍、开展基本活动、强化基本保障五个方面发力,进一步加快村级党员活动室规范建设,大力整顿软弱涣散村党组织。

截至目前,全县共排查出软弱涣散村党组织28个,处置不合格党员46名,并针对不同村情,分别制定了“一村一策”整顿方案,采取对症下药,深入分析,全力做好软弱涣散村党组织整顿工作,确保基层党组织在脱贫攻坚中切实发挥战斗堡垒作用,确保基层党员先锋模范作用在脱贫攻坚工作中的有效发挥。

2019年,化隆县紧紧围绕“贫困县摘帽、贫困村退出、贫困户脱贫”的六项指标,着力补齐短板,强化工作合力,做好扶贫领域各项工作,全力解决“两不愁、三保障”突出问题,不断提升脱贫质量,在全面完成2019年度贫困村退出、贫困人口脱贫的基础上,巩固好脱贫成果,实现全县整体脱贫摘帽。

锻造队伍 强化措施

只有打造出一支优良的队伍,才能在决战中充分发挥优势。

对此,化隆县认真落实抓党建促脱贫攻坚50条措施,加强对“第一书记”和驻村工作队员的管理教育培训。

化隆从全县各单位选派精干人员到贫困村担任第一书记,共向144个贫困村、49个深度贫困乡镇非贫困村选派第一书记193名、工作队员388名;向有20户以上贫困户的51个非贫困村选派“全脱产”驻村干部51名。先后组织党委书记、乡镇长、第一书记及工作队员,举办精准扶贫培训15次、邀请专家授课12次,有力提升干部队伍能力与水平。出台《第一书记扶贫考核工作制度》等规范性文件,将政治坚定、作风扎实、实绩突出、群众公认的7名第一书记和17名扶贫队员提拔到领导岗位,对不称职、不胜任的2名第一书记进行惩罚性召回,有力提升了驻村队伍的整体素质。

锻造出了队伍,就要真刀真枪打好每场战役。

自2016年“八个一批”行动实施以来,化隆县累计整合资金24.25亿元,县财政投入1.4亿元专项扶贫资金用于脱贫攻坚事业发展,为脱贫摘帽提供了强有力的资金保障。

今年,化隆县又召开了决战决胜脱贫攻坚清零“摘帽”百日会战动员大会,决定从9月20日起,大干苦干一百天,全面发起决战决胜脱贫攻坚清零“摘帽”百日会战行动,确保全县与全国全省全市同步实现小康目标。

根据印发的决战决胜脱贫攻坚清零“摘帽”百日会战行动方案,划分出问题整改“回头看”、补齐短板“收尾”和开展检查“验收”等三个阶段,从打赢问题清零、产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、健康扶贫、就业扶贫、扶志扶智、规范档案资料、扶贫资金管理和帮扶工作“十大攻坚战”方面作了详细安排。

与之相配合的是,县扶贫开发工作领导小组新增设综合协调、专项督察、督导问责3个工作组,要求各乡镇、各单位和各部门按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,齐心协力、全面推进脱贫攻坚工作。

夯实基础 多方联动

要想富,先修路。扎实有效的基础设施建设对于脱贫攻坚取得最终胜利至关重要。

2016年以来,化隆县累计投入14亿元,实施了人畜饮水、电力升级改造、村道硬化、美丽乡村、村级综合服务中心、卫生室等基础设施建设。

饮水安全方面,累计投资1.2亿元,对75个贫困村、32个有贫困人口的非贫困村饮水工程进行了巩固提升,有效解决了6.9万人、9万头(只)牲畜的饮水安全问题,全县安全饮用水保障率达到100%。

生产生活用电方面,累计投资2.845亿元,实施了135个村的动力电升级改造项目,全县所有行政村通电率达到100%,农户生产生活用电全覆盖畅通。

农村道路方面,累计投资1.23亿元,在全县120个行政村实施了村道硬化工程,新建农村道路520公里、路面改善80公里,全县行政村道路通畅率达到100%。

安全住房方面,累计投资3.82亿元,实施危房改造16981户,其中建档立卡贫困户危房改造3634户,实现了全县所有群众均有安全住房的目标。

在夯实基础的同时,化隆全面加强东西部协作,与江苏省无锡市锡山区多次召开高层联席会议,通过互访交流等活动精准实施产业合作、医疗卫生等6大类16个项目,完成投资8961.5万元。化隆县4033名贫困人口得到锡山区政府、企业、社会团体和爱心人士资助400万元;235名教育、卫生行业先进工作者分5批次赴锡山区学习,锡山区共派出69名教师、医生、农技人员到化隆县支教、支医和支农。

强化结对联姻,制定《关于从严落实党组织结对共建帮村、党员干部结对认亲帮户“双帮”工作机制的方案》,采取1+1、1+N或N+1的方式确定结对关系。省直25个部门61个党组、支部结对帮扶61个贫困村,市直15个部门单位15个党组、支部结对帮扶15个贫困村,县级68个党组、党支部结对帮扶68个贫困村,实现贫困村全覆盖。

截至目前,省市县乡四级机关单位、各企事业单位职工8249人(次)与362个行政村8521户建档立卡贫困户结对认亲,近四年累计帮扶物资等折价达6900多万元,“双联双帮”为贫困村退出发挥了积极推动作用。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读