泽库县以“四面镜子” 力促主题教育长效长久

李先加

2019年12月12日08:59  来源:青海日报
 

泽库县紧扣主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”12字总要求,以理论学习的“望远镜”、调查研究的“显微镜”、检视问题的“反光镜”、整改落实的“聚光镜”,力促主题教育长效长久。

以理论学习的“望远镜”,立好勤学奋进的学习标杆。坚持把读原著、学原文、悟原理作为主题教育基础,聚焦解决思想根子问题,县委理论中心组组织集中学习12次、县级干部领学26次,乡镇村社开展集中学习2016次,党支部书记领学332次,切实在学懂弄通做实上下功夫,把理论学习知识潜移默化深植于党员干部思想中,落实到具体行动上。全县副县级以上领导干部分批次到各乡镇、各单位、中小学和村社讲授党课27场次,县直机关党组(党委)书记赴联点村社讲授党课48场次,168名党支部书记在本支部讲授党课,用高质量的党课推进学习教育的实效性。大力推行党支部联组学习新模式,38个机关党支部“三两结对”,共同开展集中学习、主题党日、研讨等规定动作,增强学习的主动性,实现智慧“叠加效应”。组织红旗宣讲团、党员先锋志愿队进村入户开展宣讲64场次,以经常性的宣讲助推主题教育学习全覆盖。

以调查研究的“显微镜”,立好深入基层的实践标杆。紧紧围绕人民群众最急需解决的操心事、烦心事、揪心事,以党的建设、脱贫攻坚、民生改善、生态环保等方面的堵点、痛点、难点问题为重点,坚持深入基层、深入一线、深入群众开展调研,县级干部认领26个调研课题,先后组织召开座谈会35场次,实地调研65人次,现场调度解决困难和问题16件,形成高质量调研报告22篇,切实把群众的期盼摸准、把实际情况摸透,不断增强党员干部看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力,进一步找准泽库县向高质量发展的决策依据和正确路径。

以检视问题的“反光镜”,立好自我剖析的内省标杆。紧密结合工作实际,认真查找群众反映的“独家问题”,逐条对照、深入查摆,确保问题找准找实。创新举办“问政于民、问需于民、问计于民”大型问政活动,从群众最迫切需要解决的问题和社会关注度较高的热点、难点、重点问题着手,交通、农牧、人社等10个县直单位负责人接受“1对1”面对面问政,进一步拉近民心距离,牢牢站稳人民立场。坚持开门听意见,把“面对面”“背靠背”相结合,利用调查研究、脱贫攻坚走访等活动,深入基层以走村入户、召开座谈会等方式当面听取意见,通过开通热线、设立征求意见箱等形式,让群众“背靠背”提意见。县级领导班子和成员自我检视问题130条、调研发现问题58条、收到群众反映问题32条、上级反馈问题75条,使领导班子和党员干部深刻认识到不足和短板,时刻以查找出的问题进行自我内省。

以整改落实的“聚光镜”,立好实干担当的提升标杆。坚持把“改”字贯穿始终,紧盯问题不放,聚焦整改不松,县级班子和成员针对问题制定整改措施741条,建立台账,明确具体责任部门、责任人和完成时限,确保整改落实见行见效。积极组织开展软弱涣散村党组织整顿、清理在编不在岗专项整治活动,把解决实际问题与思想问题相结合,督促全县党员干部联系实际“查”、针对问题“改”、立足岗位“做”。把解决当前问题与建立长效机制有机结合,将好经验好做法以制度形式固化,全县各级党组织拟废止制度3个、修订完善56个,新制定制度31个并形成长效机制,用制度的约束促使党员干部焕发出攻坚克难、干事创业的热情。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读