海西全力从源头治污确保“碧水东流”

程宦宁

2019年12月12日08:41  来源:青海日报
 

今年以来,海西蒙古族藏族自治州生态环境系统通过加强生态环境监管执法,落实各项治理措施,加大水环境监测力度,把碧水保卫战推向纵深,全面促进生态环境质量持续改善。

海西把水污染防治工作和持续改善水环境质量作为重大民生工程来抓紧抓实。制定印发了《海西州年度水污染防治工作方案》,明确落实了各地区、各职能部门责任,并对各地区水污染防治重点工作落实情况实行了月调度。按照中央环保督察和省州相关要求,深入推进中央、省环保督察反馈问题整改,落实“党政同责、一岗双责”,认真实施生态环境保护考核办法,落实环保评先表优“一票否决”。严把审批关、执行环境影响评价和“三同时”制度,源头控制新污染源产生,积极推进排污企业污染源“监控系统”建设,截至目前,全州共有60余家企业安装视频监控设备,39个排污口安装自动在线监控设备,实现污染物排放在线监测、视频监控和污染源管理一体化设备安装联网,规范了企业排污行为。

不断加快城镇生活污水和工业污水处理设施建设,有效改善了城乡环境面貌。全州七个地区8个污水处理厂相继建成并投入运行。工业园区污水处理厂5家已建成投运并联网。2019年按照省政府的统一安排部署,启动了化肥、农药减量增效行动试点项目,投入资金1.93亿元,面积达到1.87万公顷,有效改善了农业面源污染。

全面推进祁连山区山水林田湖草生态保护修复试点项目,项目总投资2.1亿元,目前已完成14个项目。全面建立了州、市两级河湖长制信息平台和州、市县、行委总河湖长及州、县、乡、村四级河湖长制工作体系,落实河湖长495名,积极推选民间河湖长,创新河湖长制各项工作。截至目前,开展督导检查和各级河湖长巡河湖累计4322次,全州共排查出河湖“清四乱”和垃圾围坝问题53件,现已全部整改销号。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读