西宁市城中区:创新宣传形式助廉洁

张永志

2019年12月11日09:13  来源:青海日报
 

今年以来,西宁市城中区纪委监委把廉政文化作为廉政教育的有效载体,广泛开展多种形式的廉政文化创建活动,进一步营造以廉为荣、以贪为耻的社会文化氛围。

多管齐下树廉洁之风,城中区通过制作印有“不贪腐、全家福”的廉洁围裙,向党员干部家属发放“廉政提醒卡”,开展廉洁家风建设专题讲座,举办“树清廉家风,建最美家庭”演讲比赛,开展学习榜样谈体会,家庭助廉警示教育活动等方式,在全区党员干部中营造积极向上、人人崇善的社会氛围。举办城中区第三届廉政文化艺术节,积极打造中区特色廉政文化品牌。通过播放快闪《我和我的祖国》、廉政文艺演出、廉政民俗作品展、纪检人风采摄影展、廉政黑板报等多种形式,营造了全社会关心和支持反腐倡廉工作的良好氛围。同时,充分发挥媒体优势,率先在全市编印双月刊杂志《中区纪检监察》,自拍自演微电影《悔》,以案为鉴警钟长鸣,定期更新“中区清韵”微信公众号,着力打造发布纪检监察工作权威信新平台、加强党风廉政宣传教育的新窗口和联系服务群众新桥梁。

与此同时,在重要时间节点,向全区副科级以上党员领导干部推送廉政提醒短信,敲响节前警钟,截至目前,已推送8000余条。在全区范围内对2起职务犯罪和1起违反中央八项规定精神的典型案例进行通报,组织全区各单位开展《忏悔录——近年来全市纪检监察机关查处的部分严重违纪违法党员干部忏悔录》警示教育活动,针对违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”下发通知,促进党风政风和社会风气风清气正。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读