2019中国·青海国际冰壶精英赛圆满落幕

美国俄罗斯分获男女队冠军

王宥力

2019年12月11日09:12  来源:青海日报
 

12月10日16时20分,随着女子组三、四名争夺的记分牌定格在5比7,2019“长安福特”中国·青海国际冰壶精英赛圆满结束,6天64场精彩绝伦的比赛,给大家留下了难忘的记忆。最终,美国队、荷兰队和韩国队获得本届赛事男子组冠亚季军;俄罗斯队、韩国队和瑞士队获得女子组前三。

决赛的赛场用现场观众一句话说就是“提着心看比赛”。俗话说,内行看门道,外行看热闹。随着冰壶赛精英赛连续4年的举办,懂“壶”的人越来越多。赛场上,运动员们运筹帷幄、精心布局;赛场下,观众们也根据场上不断变化的局势,推测战况。站在场边的工作人员都在纷纷议论:“两年前大家都还看不懂,每场比赛观众席上就像没人一样,特别安静。”

因为中国男队在单循环时最终名次只排到了第7,因此提前止步半决赛。中国女队虽然强势挺进半决赛,但却无缘决赛。在三、四名的争夺中,中国队在3比0领先的大好形势下,在关键的第4、第5局出现了重大失误,在连握两个后手优势的情况下,被对方连续“偷”得5分,比分瞬间变成了6比3。第6局,中国队只以1分进账交出后手主动权。但令人意外的是,瑞士队在第7局主动放弃“一打双飞”得1分的机会,牢牢将决胜局的后手优势握在自己手中。尽管此时场上的比分差距缩小到了1分,但是中国队的比赛已经非常被动。最终,中国女子冰壶队在本届冰壶精英赛上收获了第4名。

上午进行的男子组三、四名的比赛,同样出现了“匪夷所思”的局面。韩国队显得异常神勇,反而是加拿大队显然不在状态。结果比赛只进行了6局,加拿大队就以2比7提前结束了比赛。两场冠亚军争夺赛毫无疑问是绝对的高水平较量,最终两场比赛都是打满8局,获胜方以1分胜出。

本届冰壶赛是今年我省国际赛事的收官之战。随着赛事的圆满落幕,今年青海体育不论是竞技体育、还是全民健身都交出了令人满意的答卷。2018年年底,我省组建成立了冰壶队,在今年举行的全国第二届青年运动会冰壶项目中,女子乙组获得了亚军。

不仅如此,围绕冰壶赛我省体育部门在冰雪核心产业、附属产业上持续发力,推动冰雪运动普及,助力全民健身事业,带动体育产业发展。正如国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江表示,中国青海国际冰壶精英赛已经成为青海一张闪耀的赛事名片,成为了西北地区冰雪项目推广的典范。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读