青海省民营企业创新驱动做“乘法”

范程程

2019年12月06日09:13  来源:西海都市报
 

12月5日上午8时,青海华信环保科技有限公司生产车间内早已灯火通明,一排排码放整齐的锌锭等待取样检查,工人们在各自的岗位上埋头忙着手里的工作,车间内各种机器运作中自带的声响汇集成一长串的“哐、哐、哐”声。

像这样忙碌的场景,每天都在这里上演。但是在企业转型升级前,仅仅依靠有色金属加工冶炼,企业效益并不乐观,2014年全年销售收入仅6000万元,呈亏损状态。2015年,企业以科技创新为引领,以技术为核心,大刀阔斧实施技术革新。企业转型升级后,依靠先进技术,销售收入逐年好转,2018年实现销售收入16000万元,实现利润1100万元。

“2015年,我们通过技术升级改造,实现了企业转型,通过固废处置、烟气除尘、脱硫、二次资源循环利用等,在解决环保问题的同时,优化了生产工艺、降低了生产成本。现在企业已经转型成为以固废处置为主,综合开发利用当地优势资源的多元化发展的高新技术企业。”公司总经理翟红伟感慨万千,得益于企业的转型升级,华信公司由粗放的有色金属生产加工企业成功转型为环保型科技创新企业,吃掉工业企业生产过程中的“废渣”,产出实用性更强的绿色工业产品。

在发展的过程中,企业利用科技创新盘活资源、提质增效,形成了有色金属冶炼行业间的良性循环,不仅为企业的未来发展奠定了坚实基础,还撑起创新发展的另一片新天地——企业正积极和中科院及青海省科技厅对接合作,通过科技成果转化,力争实现有色固废渣资源化、减量化。

顺势而为,弯道赶超。正是在科技创新的引领下,我省民营企业通过一系列装备改造提升和技术创新项目推进企业发展。凭借着技术的不断进步,深处内陆的青海企业也开始从“中国制造”向“中国创造”转变。

青海聚能钛业股份有限公司在拥有12项专利的同时,企业的钛金属电子束冷床熔炼炉成套设备国产化技术,不仅填补了国内电子束冷床熔炼炉制造及熔铸技术空白,更是打破了国外对电子束冷床熔炼炉设备制造技术的垄断。

青海泰丰先行锂能科技有限公司不仅打破青海锂电池行业发展的瓶颈,填补青海唯一没有实现产业化的锂电池材料——锂电池隔膜的研制与生产空白。在今年还对储能锂离子电池隔膜生产线做了改造升级,投产后将掌握高端锂电池隔膜核心生产技术,成功打破国外垄断,实现锂电池隔膜原创成果的突破,降低锂电池生产成本。

……

一组组鲜活的事例表明,民营企业正在成为推动科技创新和转型升级的重要力量,也不难看出,在市场竞争中,技术创新既是民营企业的竞争力,又是他们的生命线。

除了工业上的技术突破,民营企业在发展地域特色资源领域也注重创新推动发展。据不完全统计,省内“中国驰名商标”和“青海著名商标”中,非公企业拥有的品牌占到70%以上。“三江源”“昆仑山”“可可西里”等一批具有地域特色的品牌凭借自身模式创新与技术创新已走向了国内外市场,青海品牌的知名度不断增强,产品市场竞争力得到提升。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读