西宁市荣获全国“七五”普法中期先进城市

施翔

2019年12月06日09:10  来源:西宁晚报
 

近日,西宁市被全国普法办表彰为全国“七五”普法中期先进城市,是全省受到表彰的唯一城市,西宁市公安局被表彰为全国“七五”普法中期先进集体,一名个人荣获全国“七五”普法中期先进个人荣誉称号。

“七五”普法启动以来,西宁市普法和依法治理工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党的领导贯穿到普法依法治理的全过程、各环节,以法治优先服务经济社会发展,以厉行法治引领推进高质量发展,以法治实践创造高品质生活。深入实施以“四梁”(四梁:法治队伍、法治文化、法律服务、法治创建)为架构、“八柱”(八柱:法律进机关、法律进农村、法律进社区、法律进学校、法律进企业、法律进军营、法律进网络、法律进寺院)为基础的“十百千万”系列共建行动,打造了普法依法治理工作的“西宁模式”。

聚焦精准普法,在拓展法治宣传的广度上下功夫。聚焦“关键少数”,对852名新提任的县级干部和后备干部进行党纪党规和法律法规知识测试。抓住“关键时期”,开展模拟法庭、法治书画展、法治演讲、“依法治校示范学校”创建等活动。抓好“关键节点”,教育引导宗教教职人员和信教群众崇尚宪法、遵守宪法,提升宗教活动法治化水平。关注“弱势群体”,免费发放农民法治年画、宣传资料20余万册。突出“广泛多数”,精心打造“市民法治大讲堂”“社区以案说法”等活动品牌,为市民送上了丰富的“法治大餐”。突出“活跃人群”,连续开展了两届“诚信守法示范企业”创建活动,为企业持续健康快速发展提供了法治保障。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读