国际冰壶精英赛备受关注和好评

王宥力

2019年12月06日09:07  来源:青海日报
 

12月5日,2019“长安福特”中国·青海国际冰壶精英赛开幕。已经连续举办了4届的赛事,受到了来自各方的高度关注、肯定和好评。国家体育总局冬季运动管理中心副主任宏江表示,青海在持续助力2022年北京冬奥会,助推中国冰雪运动发展,努力践行冰雪运动“北冰南展西扩东进”战略行动上都发挥了重要作用。

宏江说,青海省积极响应国家“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,深入贯彻落实加快推进体育强国建设的各项决策部署。自2016年首次举办,经过四年的精心培育,国际冰壶精英赛已经成为青海一张闪耀的赛事名片,成为西北地区冰雪项目推广的典范。

“北冰南展西扩东进”是中国冬季运动项目的重要发展战略,以此实现中国冰雪运动在全国的共同发展。一直以来,东北是中国冰雪运动的大本营,而这个大本营也逐渐向南方扩展,随着中国经济的有力发展,加上北京和张家口申办冬奥会的契机,中国冬季运动的“南展西扩”无疑拥有更加美好的未来。

“我们能够明显感觉到,冰雪运动在全国范围内全面开花,发展越来越好,多巴基地建设国际标准滑冰馆,并且连续四年举办国际冰壶精英赛,这是青海省发展冰雪运动的务实举措,更是冬季运动项目‘南展西扩’实质性进展。”宏江说。

“青海从2016年开始举办冰壶赛,起步比较晚。但从这四年的发展历程来看,当初的这个选择方向无疑是非常正确的。”宏江表示,国际冰壶精英赛不仅得到了国内外冰壶参与者和爱好者的持续关注,还正在发挥助推中国冰壶和地区经济文化发展,构建以冰壶为载体的桥梁纽带作用,成为中国冰壶与世界冰壶大家庭相互学习、交流经验、增进情感和友谊的重要平台和窗口。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读