“感谢党和政府 没有忘了我们”

贾 泓

2019年12月04日09:06  来源:青海日报
 

11月13日,家住西宁市城东区东关大街慈幼社区的居民李秀梅领到了离岗社区居委会成员生活补贴,她高兴地说着自己的切身感受:“家里儿子儿媳收入都不高,我年龄大了身体不好又要经常吃药,这次离岗社区居委会成员生活补贴提高了,一家人生活宽松了不少,感谢党和政府没有忘了我们。”

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,西宁市委市政府“把人民群众的小事当做我们的大事”作为当前工作的落脚点和出发点,以人民满不满意、高不高兴作为检验主题教育的成效标准,将检视问题贯穿主题教育全过程。在主题教育检视问题调研过程中,提高社区居委会离岗人员的生活补贴标准问题,作为顺民心、解民忧、增民利的一项实事好事得到重视。

上世纪80-90年代,居委会改制后,全市社区居委会离岗人员有420人,其中大部分已进入社保,每月领取社保工资1000元-2550元不等,还有176人未缴纳基本养老保险和城镇居民保险。一直以来,市委市政府高度关注社区居委会离岗人员的生活,先后三次出台政策,调整提高生活补贴,按工作年限每月发放260元-390元不等的离岗生活补贴。

但是随着经济社会的发展,这些人多数生活困难,平均年龄78岁,原本的生活补贴标准已不能维持基本生活。群众希望市委能够提高离岗生活补贴标准,做稳人心、暖人心、聚人心的好事,使主题教育成果体现在人民群众得实惠上。对此,西宁市委高度重视,直面问题不回避,务实笃行抓整改,主要领导亲自批示、多次过问,并要求市民政局牵头拿思路、提方案。市民政局在深入基层一线,广泛开展调查研究,征集有关部门和基层党员群众意见建议的基础上,形成提高离岗人员提标报告。

经市政府专题会议研究,市委组织部、市民政局、市财政局印发了《关于调整离岗社区居委会人员生活待遇标准的通知》,社区居委会离岗人员生活补贴由每月260元-390元增长到每月600元-730元,每人每月提高340元,涨幅近一倍。同时明确离岗生活补贴标准建立年度增长机制,按照每年10%的比例递增。

目前,同李秀梅一样,西宁市社区居委会离岗人员陆续领到了上浮后的生活补贴,他们表示感受到了市委、市政府对离岗人员的重视和关怀。将个性问题整改解决成效转化为制度性成果,以“小切口”“深挖掘”解决“大问题”,西宁市在主题教育中主动聚焦群众最急最忧最盼问题,用实绩成效彰显主题教育成果,增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

(责编:王红玉、杨阳)

推荐阅读